食品化学系
あなたの強みを教えてください。
私の強みは「粘り強くやり抜く力」だ。大学4年時、研究で1年目から学会で成果を発表することを目標として掲げたが、達成することはできなかった。この失敗にへこたれず、大学院では能動的に挑戦を続けてきた。具体的には、最大で週5本の論文精読で誰よりも知識を付け、毎朝10分必ず仲間と議論し、学びを深めた。また、考えるだけでなく誰よりも手を動かし、学びをもとに様々な可能性を試すことで成功に繋げていった。結果、4年時には得られなかった成果を出すことができ、現在は学会への参加ではなく賞受賞を目指し、励んでいる。 続きを読む
これまでの人生における失敗・挫折のうち、最も学びのあった経験は何ですか?
アルバイト先の焼肉店で、社員2名と始めたSNS集客だ。当初、2か月間毎日投稿を続けるも、フォロワーが伸び悩んでおり挫折を味わった。しかし、他のアルバイト5名にも声をかけ、「投稿の差別化」にあたった。まず、過去60件の投稿の中でも注目を集めていたコンテンツ、安心と独自性に狙いをつけた。そして、カメラが得意な人には撮影に回ってもらうなど、各々の個性を活かした役割分担を行い、投稿の質を向上させた。また、閲覧の機会を効率的に増やすために近隣の飲食店との相互宣伝を提案し、実行した。1年後、50人だったフォロワーが800人に増加、売上拡大にも繋がり、周囲の人と協働して物事を進めていくことの重要性を学んだ。 続きを読む
最近、一番興味があること(当社グループの業務・商品以外)を語ってください。もし当社グループで働いていただくことになったら、その関心をどのような取組みに活かせるかお書きください。
語学力の向上に興味がある。大学入学後、6度の海外旅行を通して様々な国の食文化や生活文化に触れ、グローバルに働くことに興味を持った。元々英語は得意ではなかったが、大学3年時には1日2時間の英語の勉強を5か月間1日も欠かすことなく行い、TOEICのスコアは305点上げることができた。最近は英語力をよりいっそう磨き、ビジネスで使える英語に仕上げていきたいという想いが強い。また、自身の経験から、環境や文化が異なる地域ごとの嗜好性の違いを満たすにはまだまだ課題があると捉えている。そこで、貴社の6つの地域に広がる社員の方々と密な連携を取り、世界中の人々にローカライズした商品を創っていきたいと考えている。 続きを読む