技術系
自分の研究活動に対する姿勢として、心がけていることについてお書きください。(300)
私が研究活動に対して心がけていることは、「一つ一つの実験データを無駄にしない」ということです。私が行っている合成法開発は、少しずつ反応条件を変更しながら検討を続けることで研究が前進します。そのため、一つの実験から得られる情報を漏らさないように意識しています。例えば、期待する反応が進行していなかった場合にも、得られた実験結果から読み取れることがないか吟味します。その反応は原料がすべて残っているのか、別の副反応が進行しているのか、副生成物がある場合は何が出来ていているのか、というように例え望んだ結果でなくても、そこから得るものはあると考え、解析に力を入れています。 続きを読む
あなたにとっての学生生活を総括してください。(300)
私は「自ら行動すること」と「人との繋がり」を大事にして学生生活を送りました。大学ではこれまで以上に様々なバックグラウンドを持った人たちが集まります。学校行事などがあった高校までとは違い、大学では自ら行動しなければ、色々な人との繋がりは生まれないと感じました。そのため私は、新たな人間関係を構築できるよう、自ら行動し、新しい場に参加するように意識して生活しました。その中でも、自ら立候補し、大学の文化団体が所属する文化団体連盟の委員長を務めたことは、新たな人間関係の構築に大きく繋がったと感じています。これからも行動することによって、人との繋がりを広げ、その関係を大事にしていきたいと思っています。 続きを読む