学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
ハンドボール部のコーチとしてチームを導いた経験である。同部は部員数が低迷し、試合でも負け、自信が失われていた。そこで、名誉を挽回すべく関東大会出場を目標に掲げた。上位の大会に進出するには一糸乱れずプレーを行う必要がある。同部は少数の部員に加え、初心者が多く、チームを纏めるのが困難であった。私は初心者、経験者も関係なく、声を出して心を一体化させる練習を提案した。毎日練習を始め、チームの息が合うようになった。更に他校の試合を録画し、分析をし、部員が自発的に意見する環境を構築した。結果、関東大会出場に成功した。この経験からチームに活発な意見交換をもたらし、チームワークを築き大きな力を得る事を学んだ。 続きを読む
学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
大学の卒業研究を通して0から1を作り出す経験である。卒業研究では受験、試験と異なり、誰も設定したことのないテーマを決め、そのテーマを自ら解決する必要があった。そのため、1人では進まなくなってしまうことが多々ある。その際は他分野の研究に取り組む友人に相談することにより斬新なアイデアを得ることができた。この経験を通し、柔軟な思考能力、結果が出なくても諦めない忍耐力を身につけることが出来た。 続きを読む
専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。
ヒトの表情を機械学習を用いて分類する研究である。中でもCNN,RNNと呼ばれる手法を用いてヒトの表情を分類している。人の顔は構造が複雑なため、特徴抽出の学習に膨大な時間がかかり精度も低下してしまう。そこで特徴抽出に転移学習を用いることで学習時間を削減する研究を行なっている。 続きを読む
趣味(特技)を教えてください。
趣味は筋トレである。体を動かすことが好きで筋トレを始めた。特に筋トレは、努力した 結果が数字や、体の変化等の目に見える形でわかる為、常に自分自身の成長が感じられ楽しく継続している。 続きを読む