20卒 | 明治大学 | 男性
人生で情熱を注いだこと300 その詳細と取り組むなかで得られた自分なりの示唆、気づき
部活動 私は小中高とバスケットボールを8年間やってきました。そのなかで私は、連携プレイの成功に対して情熱を注いできました。理由は、連携プレイの成功が私のモチベーションであったからです。連携プレイの成功において難しかった点は、メンバーそれぞれの理想形が異なっていた点です。そのために工夫したことは、失敗時にこそ密にコミュニケーションをとった事です。その中でただ反省するのでなく失敗した原因の分析、今後の理想形の再確認をしました。この工夫により、以前より質の高い練習が可能になり、連携プレイの成功率を上げる事が出来ました。この経験から、失敗時に原因の分析、理想像の再確認をすることの大切さに気付きました。 続きを読む
実家の自営業の手伝い 私の実家は精肉店を営んでいます。そのなかで私は、お客様それぞれのニーズにあった提案に対して情熱を注いできました。理由は、実家の店の強みはこの提案が出来ることであり、その強みを活かしたいと考えたからです。難しかった点は、欲しいものはあるがそれがどのようなものか分かっていないお客様の隠れたニーズを把握することです。そのために工夫したことは、相手の立場に立って考えることです。そうすることでお客様の隠れたニーズを把握することができ、それに対する提案を出来るようになりました。この経験から、相手の立場に立って考えることが提案への大きな一歩になることに気付きました。 続きを読む