21卒 | 立命館大学 | 男性
Q.選考参加を希望する事業
ブレーキ事業 続きを読む
Q.自己PR(300)
私は粘り強さがあることと周囲と協力して成果を上げることができます。これは高校時代の野球部で4番を取り返した経験から培いました。私はこの強みを活かし、大学では2つの取り組みで成果を残すことができました。1つ目は球場の売店アルバイトで目標売上を達成したことです。当初80万円の目標売上が70万まで落ち込んだ際に働き方を工夫した結果、売上90万を達成できた経験です。2つ目は餃子店で人手不足を解決できたことです。研修生が辞めてしまう前に何が不満かを聞き出し、それに向けた解決策を実行したところ、辞めさせる人数を減らすことができた経験です。これらの強みは貴社の営業で活きることだと思います。 続きを読む
Q.志望動機(300)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社ブレーキ事業に携わり、モビリティ社会の実現を行いたいと思ったからです。私は田舎に祖父母がおり、移動手段が車のみの生活をしています。また今後免許返納により高齢者の移動手段が限られ、それにより生活が不便になることを防ぐため、貴社のモビリティ事業でモビリティ社会実現に向けた仕事に携わりたいと思っています。2つ目は私の経験を貴社の営業で活かすことができると思ったからです。私の強みとして粘り強さと周囲と協力して成果を挙げることであり、この強みが営業とメーカー、技術者を交えた打ち合わせ時や粘り強く営業活動を行うといった業務に活きると思いました。 続きを読む
Q.挑戦や創造した経験(400)
私が学生時代に頑張った事は球場のアルバイトで売上目標を達成したことです。私が勤務している売店の夏のプロ野球期間中の売上目標は1日1店舗80万円でした。しかし、忙しさと暑さにより外野4店舗で体調不良者が5名出たことから、2年前の店舗売上は平均70万円でした。目標を達成できなかった要因は体調不良者が出たことによるスムーズな店舗運営が難しくなったことだと考え、その中でもレジ前での時間ロスと人員配置が問題と捉え、3名の店舗責任者に解決策を提案しました。取り組んだ事は3つあり、1つ目はメニューの設置です。2つ目は商品POPの改善です。3つ目は状況に応じた人員派遣です。これら施策を外野4店舗で実行したことにより、時間ロス削減と流動的な人員配置が実現し体調不良者0を達成できました。また十分なアルバイトの確保+運営改善により回転率が上がり、店舗平均90万円と目標売上を達成することができました。 続きを読む