志望動機 300文字以下
「ものづくりを通して世界中の人々の生活の基盤を支え、持続可能な社会の実現に貢献したい」という想いを実現するために貴社を志望しています。コロナ渦で、地球環境や社会問題が他人ごとではなく、今生きている世界が不確実で不安定であると実感した経験と、これまで縁の下の力持ちとして組織に貢献したときにやりがいを感じた経験から素材メーカーを志望しています。その中でも、「環境・エネルギーカンパニー」として環境問題の解決に貢献する製品を開発し、新たな価値を創出してきた貴社に魅力を感じました。入社後は、強みである信頼関係構築力と粘り強さを生かし、テキスタイル事業の営業として、貴社の持続可能な成長に貢献したいです。 続きを読む
自己PR 300文字以下
私の強みは「1対1のコミュニケーションを通じて、信頼関係を構築したり、相手のモチベーションを引き出す力」です。この長所を発揮した経験はアルバイトの家庭教師で無気力で自己肯定感が低く勉強量が足りていなかった生徒を担当したことです。私はまず、学校や家族などに関する生徒の悩みを聞き一緒に考えました。徹底的に聞き役になり、否定せず深掘りの質問を繰り返すことを意識しました。次に、前向きに勉強に取り組んでもらうために小さな成功体験を積み重ねさせました。その結果、勉強に向かう意欲を引き出すことができ、ほとんどの教科で赤点をとっていた状態から赤点を取ることがまったくなくなるまで、学力が伸ばすことができました。 続きを読む
「挑戦」や「創造」した経験 400文字以下
高校時代にテニス部の主将として、県大会の団体戦入賞を目標にチームを牽引した経験です。入賞には、9人の部員全員が団体メンバーとなる必要があり、そのため、特に初心者部員の技術とモチベーションの底上げが課題でした。私は次の二点を実行しました。まず、練習メニューを検討する際、全員から取り組みたい内容を聴き取りました。各自に不足している技能・身体能力を自覚してもらい主体的に練習に取り組んでもらうためです。次に、自らが部員の範となるよう努めました。誰よりも早くテニスコートに行って準備し、声を出して雰囲気を盛り上げ、コート外に出たテニスボールを早く拾うなど、練習の緊張感と雰囲気を高めるために率先して行動したのです。その結果、部員全員のやる気が試合での好結果につながり、県大会で3位を獲得しました。この経験を通して、率先垂範によりチーム全員の意欲を引き出し、目標の共有と達成をもたらす力を身につけました。 続きを読む