OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)(300文字以内)
居酒屋でのアルバイトに注力した。 私はアルバイト先のコロナ禍における売上低迷から2つの提案をすることで売上回復へ貢献した。当時私は店長代行を任されており、その責任感と自分のアイデアから売上回復を図りたいと思い、行動に至った。2つの提案とは「昼定食を夜も行うこと」と、「テイクアウトの割引サービス」だ。本提案をする際に根拠の明確化が重要だと感じ、まず売上低迷の原因が外出自粛による客数減少と酒類提供禁止による客単価減少にあると考えた。さらに、他スタッフに対して客数の動向についてヒアリングを行い、店長と情報交換をすることで根拠となる要素を洗い出した。結果、採用され売上は低迷時と比較して1.5倍となった。 続きを読む
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など)
貴社で活躍できる人材となるために求められる能力とマインドを学びたい。 私はアルバイト先で、コロナ禍にて自身で発案したアイデアで売上回復へ貢献した。その際、達成感とやりがいを感じ、社会においても自分の強みを最大限発揮し挑戦したいと考えている。そのため、多様な能力と価値観を持つ他者と協力して新たな価値を創造するSI業界に興味を持った。特に貴社は国内累計導入社数No1のERP、OBIC7を幅広い業界に導入、提案し、多くの顧客を抱え高い利益率を誇る点に魅力を感じている。貴社の経営者を体感する中で、私自身の力がどこまで通用するのか認識し、足りない視点や知識を培い、自己成長に活かしたいと考えている。 続きを読む