ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】強いて良い点を上げれば、若くして比較的高いポジションに抜擢することがあることでしょうか。しかし、結果が出なければ短期間で下されてしまうこともあり...

• MR・MS

【良い点】製薬メーカーの中でも、かなりワークライフバランスは保ちやすい会社だと思います。MRも一部の大学などのキーオピニオンを担当している担当者を除き、比...

• MR・MS

【良い点】デンマークの企業だが、入社した20数年前は思いきり昭和の日本の会社だった。ただ、製薬メーカーにしては顧客志向であり、社員同士の関係性も家族的で温...

投稿日:2019年6月5日
  • MR・MS

【良い点】総じて、いい人にめぐりあうことができました。いい意味で会社に染まり、会社の利益のために行動する人が多く、わかりやすかったです。【気になること・改...

投稿日:2019年6月5日
  • MR・MS

【良い点】営業職であるため、自ら時間やスケジュール調整をすることができた点は良かった。ただ成果の責任をおっているため、成績が順調であればスケジュールに融通...

投稿日:2019年6月3日

ノボとの相性をしっかり見られていたと思う。

投稿日:2019年5月31日

「自身が成し遂げたい事に対し、周りから理解を中々得られない場合どのように対処をするか」という質問が少し難しかったが、自己分析を進めていれば自分なりの回答は出せると思う。また、逆質問後に「MRとはどのような職業だと思うか」とも聞かれた。

会員番号:519229さん / 理系

投稿日:2019年5月28日
連絡なし連絡なし

CRA最終の倍率は、5倍あるいは10倍でした。この選考で内定取れた人は、真に選ばれた人です。

投稿日:2019年5月27日

穏やかな雰囲気でした。

会員番号:531988さん / 理系

投稿日:2019年5月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

変化球が何度も飛んできました。

投稿日:2019年5月22日

グループディスカッションでした。 積極的に話し合いに参加する姿勢が見られていたと思います。

会員番号:512055さん / 理系

自分を出す

会員番号:519229さん / 理系

投稿日:2019年5月18日

イレギュラーな面接なため、個性を発揮することが求められます。

投稿日:2019年5月14日

イレギュラーな質問多数

投稿日:2019年5月13日

グループディスカッション

ノボノルディスクファーマ株式会社

Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。(400)
A. 患者さんの生活をより良いものに変えるため、革新的な医薬品を届け日々成長する姿勢を学びたいからです。私はより多くの人々の健康を守るためには、世界中に普及する医薬品業界において改革を起こすべきだという強い思いを持っています。そのなかでも、生きていくうえで、誰もが気を付けなければならない生活習慣病に興味があります。現在、生活習慣病の中で高い割合を占め、かつ年々増加傾向にある糖尿病の治療を改革していく貴社の姿勢は、医療現場の現状を大きく変えるものであると確信しています。その中でも、薬の開発よりも、さらに近い距離で患者さんと意思疎通を図り、医療に貢献できるMRとして製薬業界に携わることで、医療現場の需要に応えたいです。インターンシップにて、より良い医薬品を患者さんの元に届けることで、幅広い選択肢を提供する情熱を感じたいです。

MR職
Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を 教えてください 400文字
A. 顧客ニーズの把握と、課題解決の過程を学びたいと考え応募しました。薬は利用者の社会生活の制限を最小限にできる一方で、副作用により生きづらさを与える側面があります。そのため、この制限の緩和には、MRが実際に薬を使う患者様の立場に立ち、利用者のニーズを正確に理解した正しい情報の提供や、フィードバックを行う必要があると感じています。一方で、MRの営業では売上が新薬の開発に繋がるため、患者様のベストを考えた寄り添いだけでなく、長期的な視点を持って売上を上げる必要があります。そのため、貴社のインターンシップで実施される「営業戦略の立案」というワークを通じ、貴社がどのようなプロセスを経て、顧客ニーズへの寄り添いと世界シェアNo.1の両方を実現し、顧客に選ばれる存在であり続けているのかを学びたいです。人々の生活の質を向上させるために求められるスキルと水準を学ぶことで、将来の仕事に必要な基礎力を身に着けたいです。

CRA
Q. ノボ ノルディスクファーマCRA職向けプログラムへ、参加を希望する理由
A. 貴社のCRAについてと、CRAとして”世界中の人々の未来を変える”働き方を知りたいと思い、貴社のCRA職向けプログラムを志望いたしました。私は、将来、”医療”を通して、世界中の人の”未来”を変えられるような仕事がしたいと思っています。CRAという職種では、病気に苦しむ患者様の“未来”を変えられる、またその未来を生み出すことができる仕事に携われ、また自分が開発に携わった薬が認可され、世に出回った時には、今まで味わったことのないような大きな喜びと達成感を得られるという点に魅力を感じました。また、貴社は有数のグローバル企業であることから、国内だけにとどまらず、実際に自分の働きが世界中の人々の未来を変えられると思いました。貴社のプログラムに参加することで、CRAに必要なスキルを学び、自分の目で見て、耳で聞くことでノボノルディスクファーマのCRAについてより深く知りたいです。 また、貴社のインターンシップでは、社員の方から直接お話を伺う機会があります。これらの機会を通して、御社の臨床開発における「こだわり」や「熱意」を知り、自分の臨床開発への思いをより一層強めたいです。

MR職
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んできたことや経験をどのように活かすことが出来るのかも含めて)(400字)
A. 私は病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、満足のいく治療を受けられていない患者さんや副作用に苦しむ患者さんが多くいることも知りました。そこで、安全で有効性の高い医薬品の情報を提供し、多くの患者さんの健康に貢献したいと思い、MRを志望するようになりました。 MRとして働くうえで、「誰からも信頼される存在」であることが最も重要であると私は考えています。 私は、大学の硬式庭球部で○○を務めた際に、「部員全員から信頼される○○」を目指し、部員全員と密にコミュニケーションを取り意見を取り入れていくこと、全ての行動に責任を持つことを心掛けました。この経験を活かし、医療従事者と密にコミュニケーションを取りながら、担当のエリアに責任をもって取り組み、ニーズに応えていくことで、誰からも信頼されるMRに成長していけると思っています。 以上の理由から、私はMRを志望いたします。

モニター職
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどの様に活かすことが出来るかも含めて)(400)
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一つ人でも多くの命を救いたい。これが私がCRAを希望する理由です。私には「人から信頼される責任感」があります。サッカー部部長、生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーにから生まれるチームへの献身性を皆に信頼されていたからであると思います。私は治験の円滑な進行には治験担当医師や看護師を含むチームの仲間からの信頼が重要な一因であると考えています。貴社に入社してからもこのモットーを貫くことで信頼を得て、治験の円滑な進行に貢献します。

MR職
A. 私は「人々が楽しく健やかに生きられる世界に貢献できる」ため製薬企業を志望しています。実習では地域の医療職の連携の薄さを感じ、MRとして架け橋になりたいと思いました。 貴社は「飲み薬としてのインスリン」や「人口知能を活用した糖尿患者向けサービス」、「糖尿病ウォークラリー」など、現状にとらわれることなく、「患者さんの生きやすさ」を向上させるような新しい技術やサービス・イベントを常に実現しています。患者さんの目線に立つことで革新を起こし続ける貴社の姿勢に感銘を受けました。私もアルバイトでは、経験や先入観に囚われず、販売方法の更なる改善や弱点の打開に挑戦し、様々な工夫によって成果を生み出してきました。治療が困難な糖尿病領域を中心としたスペシャリティファーマの貴社で、自身が培ってきた経験を活かし、患者さんの真に1番に考えたMR活動を行いたいと思い志望致しました。

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
フリガナ ノボノルディスクファーマ
URL http://www.novonordisk.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号