18卒 | 青山学院大学 | 女性
あなたの強みを1つ教えてください。(35文字以内)
多様な意見を踏まえ新たな価値を創造できることです。 続きを読む
その強みが現れたエピソードを2つ教えてください。(300文字以内)
1つめの場面は、ゼミで行った模擬裁判においてです。私は裁判長を務め、全員が納得できる判決文の作成を目標に、頻繁にチーム内で意見を交わしました。異なる意見が出た際には多数決で決定するのではなく、全員が納得するまで話し合いを重ねました。その結果、考えを深め、多角的な論点から問題を検討できました。 2つ目は、ゼミの企画運営においてです。企画係として開催する飲み会の参加率が振るわない状況を受け、魅力的な企画実現のため、ゼミ生に対して企画についてのアンケートを実施しました。そして、集まった多様な意見をもとに今までになかった企画を提案したところ、興味をもってもらうことができ、参加率100%を達成できました。 続きを読む
その強みは当社でどのように活かしていきたいですか。(200文字以内)
まずは営業として、この経験と、貴社の強みである豊富なメニューを活かし、お客様企業の課題や消費者のニーズを吸い上げ、それらに応える提案型営業に尽力します。さらに、集めた情報を他部署と共有することで、ニーズにいち早く対応する新たな商品の創造に貢献したいです。また、現場で経験を積んだ後は事務を担当し、社員の意見にアンテナを張り巡らせ、良い商品を生みだすためのより良い職場環境づくりを目指していきたいです。 続きを読む
あなたが食品業界に興味を持ったきっかけについて、実体験をふまえて教えてください。(200文字以内)
食がもたらす価値に気付いたことです。私は大学を境に自宅で食事をする機会が減り、昼はホットスナックで食事を済ませ、夜は飲み会に参加する生活スタイルへ変化しました。その結果、肌荒れや体重増加等の影響が出て、今まで母が栄養バランスに気を使っていてくれたことを実感しました。それ以降、食とはただ生きるための手段となるものではなく、家族や地域のつながりを実感できるきっかけになるものだと思い、魅力を感じました。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
健康と笑顔を育む食文化の創造に貢献したいと思い、貴社を志望致しました。健康志向が高まる現代社会において、貴社が注力するサラダ料理は消費者のニーズに十分に応えることができると感じました。また、貴社の強みであるメニュー提案型営業によって、既成概念に捕らわれることなくお客様の様々な要望に応えることができる点に魅力を感じました。魅力ある製品とメニューによって、食の魅力を引き出していきたいと考えています。 続きを読む