22卒 本選考ES
技術系総合職コース
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
-
Q.
自己PR(400文字)
-
A.
私の強みは4年間の塾講師のアルバイトで身に着けた「課題解決力」です。私の所属する塾の生徒には学習内容が定着せず、成績に伸び悩む生徒が複数いました。そこで、成績が向上しない原因を見つけるために、生徒に塾での学習に対するアンケートを取りました。すると、勉強に対してやる気が起こらない、問題を解くばかりの形式的な授業がつまらないという問題点が分かりました。そのため、私は生徒と相談しながら、進路の目標を立てることで勉強に対するモチベーションの向上を支援しました。また、授業終了5分前に授業での学習内容を私に説明してもらったり、クイズを出したりして指導法も工夫しました。その結果、早めに塾に来て自習する生徒やテストの結果を私に報告してくれる生徒が増えました。さらに、塾内での志望校合格率が9割に向上しました。この経験を活かし、今後も常に課題を正しく把握し、業務における問題点を解決していきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み(400文字)
-
A.
目標を設定し、計画立てて研究を行うことに注力しました。私の所属している研究室では3か月に一度、自分の研究成果を発表する中間発表会が行われます。中間発表会では研究室内のメンバーで評価し合い、学年問わず順位をつけています。そこで、私は1位を獲得することを目標としました。私の研究では実験をしてデータを出すまで1週間かかってしまいます。そのため、発表会までに計画を立てて着実に実験を進める必要があると考えました。具体的には次の2つの計画を立てました。「1か月、2か月の到達目標を設定する」「毎日すべきことをリスト化する」です。この2つの計画により、モチベーションを維持し、1日を有効に使って研究を進めることが出来ました。そして、中間発表会でも1位を獲得することが出来、大きな達成感を感じました。この経験を活かして貴社でも常に高い目標を持ち続け、達成するために必要なことを日々考えて業務に取り組みたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが「食が好きなこと」がわかるように、具体的なエピソードを交えながら教えてください。(200文字以内)
-
A.
私は旅行をすることが大好きなのですが、旅行計画を“食”を中心にして立てていました。その理由としては、食は誰もが楽しめるイベントであるためです。そのため、友人と計画を立てる時は「何食べる?」からスタートしています。そして、食べるご当地グルメを決めた後に、周辺の観光地で行きたい場所を探しています。そのため、旅行で撮った写真は食べ物の写真ばかりで、そこから味を思い出しながら旅行を振り返っています。 続きを読む