営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
「人生で最も力入れて取り組み、やり遂げた経験を教えて下さい。」(30字以内)
所属するサークルで、過去最多の○○を完売したことです。 続きを読む
「その取り組みの中で最も大変だったこと、それをどのように乗り越えたかを教えて下さい。」(300字以内)
その取り組みにおいて困難であったことは、自ら課した「前年度商品+2千本」の完売目標と、「クレーム数減少」でした。私は、お客様には満足して帰ってほしいという気持ちから、次のようなことを行いました。 1、完売達成のために、これまで行っていなかったHPへの情報掲載を行い、SNSでは広告頻度を増やしました。 2、お客様を第一に考え、接客のマニュアルの作成と徹底しました。また、ご高齢や妊婦の方には椅子の貸し出しを行い、列の後方のお客様には、完売情報を随時伝えるなど、小さな心遣いを心掛けることで気持ちよく購入して頂く環境作りを行いました。 その結果、商品1万2千本の完売、クレーム数減少(120→15件)を達成しました。 続きを読む
「その経験で得た・学んだことと、それを社会に出てからどのように活かすことができるか教えて下さい。」(200字以内)
私がこの取り組みから学んだことは、相手の立場に立って物事を考えることの大切さと、前例のないことに挑戦し、試行錯誤をすることで目標を達成する楽しさです。前者に関しては、私が志望する営業職において、相手の課題を汲み取り解決するために活かすことができると考えております。また、後者は今後40年間貴社で働く上で、目標を持ってモチベーション高く働くために必要なマインドの確立に貢献していると考えております。 続きを読む
食品業界に興味をもったきっかけについて実体験を踏まえて教えて下さい。(200字以内)
私が食品業界を志望する理由は、食を通して多くの人を笑顔にしたいと考えたからです。私は高校生の頃に、旅館で食事の提供をするアルバイト行っていました。そこで、食品で笑顔になる人を多く見てきたため、将来食品で多くの人の笑顔を生み出せる人材になりたいと考えるようになりました。大学で学んだ食品や健康の知識を用いて、多くの人の生活を食の観点から豊かにしたいと考えております。 続きを読む