生産管理コース
人と関わるうえで大切にしている考えは何ですか?(300字以内)
相手の立場に立って物事を考え行動することだ。例えば、〇〇を企画・運営する学生団体での企業協賛責任者の経験が挙げられる。学生団体を統括する上位組織は団体の理念に共感した企業からのみ協賛を頂く方針をとる一方、企業の協力は得られなかった。原因を企業の立場への理解不足と捉えた私は、ニーズの把握に努めた。例えば、一方的な協賛は難しいが対価があれば協力したい意思が分かった。企業の課題解決をお手伝いする代わりに協賛を頂く方針に転換した結果、前年比161%を達成したほか、多くの企業から感謝の声を頂いた。このように、自分とは異なる立場にある人の状況や考えを汲み取り、物事を推進するようにしている。 続きを読む
壁にぶつかった時にどう乗り越えるか、エピソードを交えて。(300字以内)
私は自ら行動を起こすことで現状打破を図ってきた。例えば、ダンス部部長として〇〇に勝ち進むべく奮闘した経験がある。初心者が14/17を占める部が目標達成する上で練習量増加は急務だった。しかし、学校から学業への支障が懸念された。私は成績向上賞の受賞で何事も全力で取り組む姿勢を示し、部員の自主性を促した。真摯に向き合う姿が評価され、学校から休日練習の許可などの協力を得られるようになった。しかし、練習が厳しくなると部員間にスキル差が生じた。そこで、私は後れを取る部員には毎朝30分の個別練習を2年間続け、部活中はペア練習を中心にチームの底上げを図った。国内で勝ち進んだ結果、上記目標を達成した。 続きを読む
管理コースを志望した理由を教えてください。(200字以内)
管理でこそ、私の経験と強みを最大限に発揮できると考える。ITベンチャー企業で総務・労務・経理に従事した経験から、活動を支えるやりがいを感じ、管理として組織を下支えしたい。また社内の意見調整を担う管理として、関係各所と適切な意思疎通を図り、異なる立場にある人の状況や考えを理解しながら物事を進めるという強みが活かされると感じる。変革期にある貴社の革新を根底から支え、一員として企業価値向上に貢献したい。 続きを読む