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インターン参加で選考優遇あり

ケンコーマヨネーズ株式会社 報酬UP

【農学系×食品業界の未来】【18卒】ケンコーマヨネーズの冬インターン体験記(理系/総合職)No.887(東北大学大学院/女性)(2018/1/30公開)

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2018卒 ケンコーマヨネーズのレポート

公開日:2018年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2018卒
実施年月
  • 2017年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
参加先
内定先
入社予定
  • ハウス食品

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界にしぼっていたため、食品業界のインターンシップに参加してみたかったため。自分が農学系の研究をしており、農家の方とのつながりも大切にし、野菜の研究開発に力を入れているケンコーマヨネーズに興味を持ったため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考がエントリーシートだったため、大学のキャリア支援センターの人や社会人の友人に添削してもらい、何度も推敲した。

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選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

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インターンシップの形式と概要

開催場所
東京
参加人数
30人
参加学生の大学
MARCHより上の学生はほとんどいなかった。ほとんどが関東の学生だった。
参加学生の特徴
営業志望の人が多く、特に食品業界だけに興味があるわけではなさそうだった。
報酬
なし

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インターンシップの内容

テーマ・課題

会社の説明、グループワーク

1日目にやったこと

最初に会社の説明があった後、グループワークを二度行った。2グループ1組になって、1つのグループが議論している間にもう1つのグループが議論している人たちを採点する形式だった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

中食産業が伸びており、健康志向も高まっているのでとても成長が大きい企業らしく、社員の方々の熱意が伝わってきた。挑戦する人を応援する企業だと社員さんがおっしゃっていた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

他人のグループワークを見学、採点するということが初めてだったので、どのように評価したらよいか苦労した。しかし、他人からフィードバックをもらえることができたため、今まで自分では気づけなかった自分の良さや弱点を知ることができ、とても参考になった。

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インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

グループワークのフィードバックをもらえる経験があまりなかったので、今まで自分では気づけなかった評価をもらうことができ、自分の良さはそのまま強みにし、弱点は改善していこうと思った。また、他人のグループワークをみることで、どのような発言が議論を良い方向に進めるのか参考になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

新聞やニュースをもう少しチェックしておけば、グループワークで説得力のある意見を言うことができたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員さんとお話させていただき、ケンコーマヨネーズは研究にはあまり力を入れていないこと、また、必ずしも技術系ではなく営業に配属される可能性も高いということを知ったため。食品企業で研究をやってみたいと考えていた私には、向いていないと感じたため。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップでは学生の人数が多かった割に人事の人数が少なく、一人一人覚えてはいなそうと感じたため。また、インターンシップ参加者向けに早期選考を行ってくださったが、面接の数も3回、グループワークも1回とそれなりに数があり、内定をもらえる可能性が高いとは思わなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由は、研究にあまり力を入れていないことが分かったため。自分は大学で食品の健康に良い成分の研究をしており、将来も健康や栄養に優れた商品の研究・開発に携わりたいと考えていたため、ケンコーマヨネーズでは自分のやりたいことができないと感じたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考は行ってくれたが、対象がインターンシップ参加者だけでなく、インターンシップ応募者も含めてだったのでかなり人数が多かったこと、早期選考といっても面接の回数も多かったことから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者だけでなくインターンシップ応募者全員に対して、本選考でも早期に選考を行ってくださった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は食品業界の技術職を志望していた。私は健康や栄養に優れた商品を開発したいという思いがあったため、食品業界の中でも健康効果の研究や商品の開発に力を入れている企業を見ていた。また、大手企業の方が福利厚生が整っており給与などの条件もよい印象があったため、できるだけ大手に就職したいという気持ちがあった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップに参加し、やはり健康や栄養に優れた商品を開発したいという気持ちは変わらなかった。食品企業の中でも研究に力を入れているところと、研究は全くしていないところがあることが分かったので、そのあとはそれぞれの企業の社員の方にどのような研究をしているのか確認するようにし、自分がやりたいことができる企業を優先的に応募した。

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Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食べることが好きなのと、食を通じて多くの人々に笑顔を届けたいという想いがあったため、食品業界のインターンを調べていた。その中でも特にパンが好きなので、パン業界のインターンシップを中心に調べていた。続きを読む(全100文字)
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公開日:2025年2月28日
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ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1994年11月
資本金 54億2400万円
従業員数 1,031人
売上高 887億2400万円
決算月 3月
代表者 島本 国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 39.3歳
平均給与 622万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139003

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