- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で広告マーケティングゼミを専攻しており、夏インターンの段階ではあらゆる業界を見ながらも広告業界やクリエイティブに携わるお仕事ができる大手企業に応募しており、ソニーはその中の一社であり、世界的にも有名であったことから志望しました。続きを読む(全116文字)
【ブランド力を体感!】【18卒】Mizkan J plus Holdingsの冬インターン体験記(理系/技術系コース Mizkan 1day仕事体験)No.864(東北大学大学院/女性)(2018/1/30公開)
株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
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2018卒 Mizkan J plus Holdingsのレポート
公開日:2018年1月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2017年1月
- コース
-
- 技術系コース Mizkan 1day仕事体験
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界の技術職に興味があり、社員の方々にお話を伺ってみたかったため。できれば大手に就職したいと考えていたため、大手企業で酢やポン酢などブランド力があるミツカンのインターンシップに参加してみたかったため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考がエントリーシートだったため、大学のキャリア支援センターの人や社会人の友人に添削してもらい、何度も推敲した。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2016年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 旧帝大、早慶上智くらいのレベルの学生が多かった。院生が多かった。
- 参加学生の特徴
- 技術職のインターンシップだったこともあり、比較的落ち着いた雰囲気の学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
会社の説明、グループワーク
1日目にやったこと
はじめに食品業界の説明、調味料業界、ミツカンについての説明があった。そのあと新商品の開発のグループワークを行い、実際に様々な飲み物をブレンドして、商品の開発を行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
社員の方々はおだやかで落ち着いた雰囲気の方々が多かった。ミツカンは品質をとても大切にしていることをとても強調していて、その強みがあるからこそ200年以上も企業が続いたのだと感じた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークでは、情報を基にターゲットを絞り、実際に商品を開発していったが、ターゲットを絞るところからメンバーの意見がまとまらず苦労した。グループワークの経験があまりなく、どのように議論を進めていけばよいか、時間配分をどうするかなど考えるのが大変だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
調味料業界の特徴を知ることができ、その後の就職活動に役立った。ミツカンはとても品質を大切にしており、ミツカンならではの強みを学ぶことができた。また、グループワークのフィードバックを社員の方々がしてくれたため、とても参考になり、次のグループワークに活かすことができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
最近の食品に関するニュースなどをもっとチェックしておけば、グループワークで根拠のある意見を言えたと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
ミツカンが行っている事業が自分が想像していたよりも幅広く、興味を持ったため。また、自分が就職活動で重視していた健康によい商品の開発や、酢や納豆の健康効果の研究にも力を入れており、ミツカンでなら自分のやりたいことが見つかりそうだと感じたため。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
一度目のインターンシップで評価されると二度目のインターンシップに参加できると言われたため、インターンシップの時に既に本選考と同じように評価し選抜しているのではないかと思ったため。インターンシップで良い印象を与えることができればそれが直接内定に繋がると感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
お客様のことを大切に考え品質をとても大切にするという考えに共感できたため。また、200年以上続いた企業のため、優れた技術や他者にはない強みをもっていて安心できると感じたため。また、社員の方々の雰囲気が良く、働きやすそうな環境だと感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
一度目のインターンシップを通過すると二度目のインターンシップに参加することができ、さらに本選考では早期選考を受けることができるため。その早期選考では1次面接の後いきなり最終選考のため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
一度目のインターンシップで評価されると二度目のインターンシップに参加することができ、本選考でも早期選考を受けることができる。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界の技術系を志望していた。食品業界の中では飲料業界、調味料業界、冷凍・レトルト食品業界など幅広く見ていた。冬のインターンシップや3月の合同説明会になるべく参加し、各業界や各企業の特徴を把握し、優先順位をつけようと考えていた。また、できるだけ大手で福利厚生なども整っているところに就職したいと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップに参加してみて、改めて大手企業は福利厚生など働きやすい環境が整っていることを実感し、大手に就職したいという気持ちがますます高まった。また、食品業界の技術職に就きたいという気持ちが確実になるとともに、調味料業界の特徴を聞くことができ、興味を持ったので調味料を扱っているメーカーも沢山調べるようになった。
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Mizkan J plus Holdingsの 会社情報
会社名 | 株式会社Mizkan J plus Holdings |
---|---|
フリガナ | ミツカンジェイプラスホールディングス |
設立日 | 1977年7月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 3,700人 |
売上高 | 34億300万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 中埜美和 |
本社所在地 | 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地 |
電話番号 | 0569-21-3331 |
採用URL | https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/ |
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