20卒 | 上智大学 | 女性
インターンシップへの応募動機をご記入ください。
私の志望理由は、金融業界への関心と、信託銀行の業務の理解の2点である。まず金融業界への関心としては、銀行(メガバンク)での夏インターンシップやゼミでの研究から、銀行業務にさらに興味を持ったことがあげられる。信託銀行は業務が幅広く、証券代行や不動産信託にも携われると知り、魅力を感じた。また貴行は独立系信託銀行であるため、柔軟性とスピード感が強みだと想像するが、その具体的な違いや業務内容を学びたい。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。
学生と現地活動団体とのボランティア活動のマッチングに力を入れた。 私はボランティア団体の代表として、活動団体の希望と学生側の関心のずれという課題に直面した。この課題を乗り越えるために、2つのアプローチをした。まず、現地の協力団体とのミーティングを増やし、今ニーズのある活動について細かく共有していただくことである。ミーティングを増やして顔を合わせることで信頼関係の構築に繋がり、言いずらかったことも打ち明けてくださるようになった。また、学生側ではアンケートと面接を行い、やりたいことや適性分野を分析する仕組みを作った。メールではなく対話することでこれまで無関心だった分野のボランティアに興味を持つようになる学生も増えたり、現地団体の方も新しいボランティアを提案してくださることが増え、相互の満足度が上がるだけでなく活動範囲も広がる仕組み作りに成功した。 続きを読む