20卒 | 大阪大学 | 男性
①応募動機(200字)
私は、信託銀行の業務を具体的・網羅的に体験したいと思い、貴社のインターンシップに応募しました。信託銀行が銀行業務の他に行っているという信託業務・併営業務については、制度を利用したことがないということもあり、漠然としたイメージしか抱くことができません。そこで、私の持っているイメージと実際の信託銀行の業務内容がどれほど異なっているかを、業界トップクラスである貴社において直接肌で感じたいと思いました。 続きを読む
②学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400字)
私は、法学研究会というサークルの部長として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。私が部長に就任した当初は、日頃の活動に参加する人が総部員の内40%ほどであり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。そこで私は、①日頃の活動を見直すこと、及び②学年や男女関係なくコミュニケーションを図ることができるような場を整えることの二点に注力しました。①については、毎週木曜日に行っていた勉強会を、単なる講義を行うという形態から、ディスカッション形式で時事的テーマについて議論するという形態へと変更しました。また②については、学園祭本番の1ヶ月程前に、8軒の上回生の家において、それぞれ6人程で鍋を囲むというイベントを企画し、自由なコミュニケーションがなされる素地を形成することに成功しました。結果、学園祭当日は総部員の内90%程が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。 続きを読む
③ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。(100字)
ゼミでは、違法時間外労働、解雇、男女雇用差別、過労死などの労働問題が元で紛争に至った実際の判例を分析し、それについて議論しています。判例分析にあたり、関連する条文解釈についても議論を行っています。 続きを読む