事務系総合職
学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい。またその中で最も成長を感じたことは何ですか。(全角400文字以内)
テニスサークルのレギュラーの実力を上げた。 幹部着任時、約40チーム参加する関西大会で初戦敗退した。その悔しさから、実力向上を目標に掲げた。 課題として、練習参加率の低さがあり、その原因はレギュラーが満足するレベルの練習を提供できていないことだった。それを解決するために2つの施策で練習レベルを上げた。 1つ目に、週に1回1人で他大学の部活動に参加し、エースの私自身の実力を上げた。未経験者の指導員・人数不足の際の練習相手として部に貢献できることを伝え、参加の許可を得た。2つ目に、元レギュラーのOBを練習に招いた。その際に、複数のOBを同一日の練習に招くことでOBが旧友と再会できる場にし、参加メリットを生んだ。 1年間続けた結果、練習参加率・レベル共に向上し、幹部終了時の大会で4位になることができた。この経験から、周囲を巻き込む際は、双方の利益を生み出してwinwinの関係を作ることが重要だと学んだ。 続きを読む
今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
化学業界と貴社の事業内容及び社風に関して理解を深めたいと思い、応募した。 私は、後世に残る魅力的な商品を世界中に届ける化学業界を志望する。なぜなら「生きた爪痕を残す」という就活の軸に結びつくからだ。私は高校の部活動で、自分が始めた朝練習を伝統化できた。部に爪痕を残せたことが嬉しく、以来「生きた爪痕を残す」ことを心がけている。 インターンシップでは、常に新たな成長を見据える貴社の心構えを学びたい。 続きを読む