2016卒 富士フイルム 総合職の通過ES(エントリーシート) No.802

石油製品
5千人以上1万人未満
企業名: 富士フイルム/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.802)

長所と短所

長所は『気配り、目配り、思いやり』ができる点です。副幹事長を務めたバドミントンサークルは非常に人数が多く、多様な人間が所属していたので、皆が楽しくサークルに参加できるよう常に周りに注意を払いました。

短所は、頼ま...

(1)大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?
   その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだ
か、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果
を踏まえて、お書きください。

私はアルバイトをした進学塾で『全国統一小学生テスト』の受験者増のために頑張りました。私の校舎の課題として、普段社員が授業で忙しく、集客面で疎かになることがありました。そこで私はスタッフ全員で協力して受験者を増やし...

(2)今までに直面した一番大きな困難は何ですか?
   その困難をどのように乗り越えたかや、
   その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。

高校2年の春、野球部のレギュラーを掴みかけた状況で、膝の靱帯損傷の怪我によって戦列を離れたことが私の最大の困難です。大会まであと2週間という時期でもあったので、私は怪我をしてショックを受けたものの、マイナスには捉...

(3)あなたにとって、仕事とは何ですか?
   あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。

私にとって仕事とは、『社会への恩返し』だと考えます。21年間の人生を歩み、こうして今の自分があるのは、周りの人々の支えがあってからこそだと思います。
 そうした考えから、私が大切にする価値観が、『感謝の気持ちを忘...