22卒 | 明治大学 | 男性
ゼミで取り組んだ内容
「アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」という研究テーマに取り組みました。アンケートにて、職務満足度に最も影響を与える要因が人間関係であるとわかり、企業ができる取り組みについて考案いたしました。 続きを読む
プロパティマネジメント業界を志望する理由
施設の持つ力で周辺地域の快適な環境の創造に貢献したいと考えております。私自身、貴社が運営する商業施設の近所に住んでいたため、生活の快適さ・充実さを肌で感じてきました。施設が私にとって場所として、また心の拠り所でした。この経験から、施設を通して街の活性化に繋がる仕事に携わりたいと考え、志望いたします。 続きを読む
営業管理系総合職を志望する理由
背景や立場、年齢の異なる様々な人に愛され、街の付加価値向上のための建物作りに貢献したいと考えたからです。アルバイトや部活動で培った、相手の立場になって物事を考えるという姿勢を活かし、利用者様、テナント様、オーナー様という異なるニーズを汲み取り、全てのお客様に価値のあるものを提供したいと考えています。 続きを読む
自己PR
私の強みは、相手の立場になって物事を考えることができるところです。高校時代に所属していた水泳部では、はじめは後輩と遠慮のある関係性だったのですが、居心地の良い場所になってほしいという想いから、一つ一つの課題に全力で取り組み信頼を得ることや、部活のある日には全員と一言は話すように心掛けるようにしていました。その結果、築くことができた良好な関係は今でも続いています。貴社においても、お客様のニーズをくみ取り、信頼していただけるような行動を心掛けることで事業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
問題や課題に対して主体的に考え、行動したこと
アルバイト先の飲食店の売上向上に取り組みました。昨年は売上減少が著しく、長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い、策を考案しました。一つは、環境の整備です。店内設計の変更、手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制で密を解消しました。もう一つは、新規顧客の開拓です。低価格の定食、テイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただき、現在では売上もコロナ以前にまで戻っています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。 続きを読む
学生時代にチャレンジ精神をもって新たに取り組んだことについて、またその理由
ゼミの研究でリーダーを務めたことです。今まで人を引っ張った経験がなかったため不安が大きかったのですが、自分を変える良い機会だと捉え、手を挙げました。リーダーとしての責任感のもと、自ら率先して意見を出し、メンバーの意見に共感することで気兼ねなく発言できる環境作りに努めました。これらを徹底していくうちに、他のメンバーもアイデアを出すようになり、全員で目標に向かって取り組もうという雰囲気を作る力が自分にあることに気付きました。「やってみないとわからない」を肌で感じることができた経験です。 続きを読む