ビジネス職 ビジネス総合コース
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が努めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
○○の2か月間のインターンシップにて外国人社員の為の「入社のしおり」を作成したことです。特に、①しおりに盛り込む内容への工夫、②しおり作成に関わる人々との目的意識の共有、の2点に努めました。外国人社員の方々が言葉の壁や人口約○○人の村での働き方に不安を抱えていたため、彼らが働きやすく、暮らしやすい情報を盛り込むことが目標でした。そこで、私は外国人材が活躍している企業への取材を提案し、5社から得た情報をもとに社内用語や方言の日英対応表、ロールモデルとなる人材紹介や村での休日の楽しみ方例を盛り込みました。更に、企業側とインターン生間でしおりの活用方法に対して認識齟齬が生じてしまったため、社員33人全員としおり作成の目的に対し共通認識を持つことを意識しました。定例ミーティングでは「相手を置き去りにしない傾聴力」を活かして相手の意見の汲み取りやすり合わせを行い、最終的に関係者全員としおり作成の目的を確認することができました。その結果、村での働き方や暮らし方、日本文化を紹介するしおりを作成し、インターンシップ先の社長からは、「120点」の評価を頂きました。現在でもしおりは新規外国人社員の円滑な受入と定着に貢献しています。以上の経験から、課題を抱える人の目線からニーズに寄り添うことや、異なる立場の人とも丁寧に意見をすり合わせ同じ目的に取り組む重要性を学びました。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください(400字以内)
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、多様なメンバーと共に挑戦を続けられる環境があることです。○○での留学や、留学生とのディスカッションサークルでの経験から、意見の違いにこそ「宝」があり、変革をもたらすことを学びました。貴社で働く際も、多様なメンバーと「楽天主義」という共通の行動指針に基づき「人々と社会をエンパワーメントする」ための挑戦を続けたいと考えています。2点目は、貴社のインターンシップでの学びが挙げられます。特に、顧客の課題に寄り添い、全体を俯瞰しつつスピード感を持って成長を支えている点や、楽天エコシステムと多様なサービスの連携によりユーザーの暮らしや社会を豊かにできる点に魅力を感じました。この経験から、貴社においてグローバルなレベルで人々の成長に貢献し、社会の発展にも繋がる仕事がしたいと考え、志望致しました。 続きを読む
カンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)(Eコマース選択)
日本の魅力を国内外に発信できるEコマースにより、地方の課題解決に貢献できると考えたためです。東日本大震災後の○○において地域振興のため国内外への販路拡大を目指す中小企業のインターンシップをした際、ノウハウや具体的な戦略不足という課題を目の当たりにしました。こうした課題を、他地域の事業者も抱えていることを知り、インターネットの活用を通じて、より多くの人に日本の魅力を発信できるようサポートしたいと考えました。そこで、貴社の多様な事業のシナジー、データドリブン、楽天エコシステムを活用したEコマースを掛け合わせることにより、課題を抱える過疎地域などの経済・地域活性化に貢献できると考えます。また、事業終了後においても、Eコマースを活用した事例・ノウハウにより自走へ繋げ、国内外のファン獲得や継続的に収入を得る力を持てるよう支援を行うことで、地方のエンパワーメントに貢献していきたいです。 続きを読む