ビジネス職
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
最も力を入れて取り組んだことは、所属していたゼミでどのチームよりも「響く」プレゼン作りに粉骨砕身したことだ。国籍や年齢も様々な仲間4人と一緒に臨むことになり、私はそのチームの中で1年間リーダーを務めた。一番の課題は他のチームとの差別化だと分析し、私たちは「内容」と「発表技術」の2点にフォーカスした。前者のための施策は、情報量の確保だ。30冊以上の参考文献を読み込み、研究内容である○○問題について自ら教授や当事者の方々にアポイントを取りインタビューをした。後者のための施策は、発表のアプローチ改善だ。映像制作に精通した人材に協力を頼み、オリジナリティを持たせることで目を引く戦略を立て実行した。その結果、A評価をいただいただけでなく、最終プレゼン後は教授にお褒めの言葉もいただくことができた。この活動を通じ、「仲間を巻き込みながら必ず結果を出すという覚悟で物事に取り組むこと」を学んだ。また、課題解決力、実行力、リーダーシップ力など多くの副産物を得ることができた。これらの能力は、アルバイトでバイトリーダーを務めた際や、ダンスサークルで公演を成功に導いた際にも発揮できた。貴社で仕事をする際にも、私の積極性や課題解決力などを最大限に発揮し貢献できるという自信がある。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私が入社を強く希望する理由は、貴社の「成功のコンセプト」である「常に改善、常に前進」という姿勢に強く共感したからだ。私は常に目標に対して全力であり、去年の自分より今年の自分、昨日の自分より今日の自分の方が優れていると確信している。例えば、私の今の目標は、貴社に入社しITサービスを通し社会貢献を実現することである。そのために企業研究と就活対策に寝る間も惜しみ全身全霊で取り組んでいる。そういった「Get Things Done」な私の特徴が、貴社の理念に合致していると考えた。将来的に貴社の一員としてこの成長意欲をさらに高め貢献したいという熱い想いがある。このコンセプトに限らず、社員の方々一人一人に貴社の理念が浸透しているからこその今の楽天、そして未来の楽天があるのだと考える。今後も成長を続ける貴社で、楽天主義を身に着けながら、グローバルビジネスをさらに促進させる存在になりたい。 続きを読む
カンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)
私が「アド&マーケティングカンパニー」を志望する理由は2点ある。1点目は、ニッチなニーズに応えるビジネスに興味があるからだ。例えば、当カンパニーには、楽天会員にマーケティング調査を頼める「超ミニバイト」や、新卒学生のための「みん就」などのサービスがある。世の中に溢れている潜在的なニーズを見つけ出し、自らブルーオーシャンを作り出している貴社の事業戦略が非常に魅力的に感じた。この部門で私の持ち味である探求心と好奇心を活かしながら、さらなるビジネス領域の拡大を促したいと考える。2点目に、私の「グローバルマインド」を発揮できる部門だからだ。私は過去〇年間海外在住経験があり、コミュニケーション能力や環境適応力を身に着けた。様々な困難を持ち前の粘り強さと前向きさで乗り越えてきた経験を活かしながら、当部門のグローバル事業にて新規顧客の開拓に携わりたい。 続きを読む