ビジネス職 ビジネス総合コース
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。 600字
約3年間、個別指導塾講師として担当生徒の受験合格に尽力した。初年度、中学、大学受験を目指す担当生徒2人を志望校合格に導けなかった失敗から、次年度は「担当生徒を志望校に合格させる」という目標をたて再挑戦を試みた。この背景には、私自身、受験に失敗した経験から1年時の結果が非常に悔しく、今後持つ生徒には同じ思いをさせたくないという思いがあった。そこで、徹底的な授業改善を行った。失敗原因が、生徒の遅刻や欠席の常態化だとし、これを改善するため、生徒の立場になり「楽しさ」を創出する授業提供が必要だと考え3つの対策をした。1生徒の部活や趣味の話しで心理的な距離を縮め信頼関係を構築した。2教科書通りの教え方ではなく現実の具体例を用いながら教えた。例えば英語の場合、洋楽や日常英会話の使用などだ。3社員さんの教え方を観察し、どんな生徒でも理解できる表現を模索した。この結果、生徒の毎週の通塾を可能にし、2年目では4人を合格に導くことができ、最後には生徒の一人から「授業が楽しかった」という言葉を頂くことができた。この経験から相手の視点から物事を捉え自分に出来る事を試行錯誤し行動し続ける大切さ学んだ。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
インターネットサービスを通して、国内外多くの人々の生活に貢献したいこと、また御社の多様性を尊重する環境に共感できたことから志望する。この思いの背景には、学生時代オーストラリアとタイの2度の留学経験がある。どちらの留学でも多くの現地学生から勉強、生活、精神の面で多くの支援を受け、自身の視野が国内のみならず海外に広がった。そのため将来は国内外の人々の生活に、何らかの形で寄与したいという考えに至った。また留学先で多国籍の人々と課題を取り組んだ際、多様な考えと出会い自分の価値観が広がり、新たな考えが多く生まれることを実感した。以上の背景から、御社のお客様の利益を最大化できる多様な事業は今後も国内外あらゆる人々の生活を豊かさにでき、またイノベーションを創出するためのオープンでダイバーシティ溢れる御社の環境に非常に共感できた。そのため、御社を志望する。 続きを読む
楽天モバイル事業志望理由
当事業部が、国内外多くの人々の生活に貢献したいという私の思いを実現でき、また社会問題である情報格差解決に繋がると考え志望する。御社の楽天モバイル事業は、データの無制限利用やデータに応じた料金体制など、国内で益々利便性が拡大している。そのため、誰もが携帯電話を所持している現代では今後国内でより多くの人々にインターネットの利便性という面で貢献できると考える。また、御社の低価格な携帯サービスの提供が国内で起きる情報格差解決に繋がると考えた。これは、大学の授業で貧富や機会の格差の原因が情報格差にあると習った事、タイ留学で貧困家庭であったが、ネット情報でチェンマイ大学入学を果たし教育機会を得ていた友人がいたことから情報の大切さを痛感した。そのため、他社に比べ圧倒的低価格で利便性の高い御社のサービスが、裕福でない人々に提供されれば国内で起こる情報格差を縮小できると考え志望する。 続きを読む