ビジネス職 ビジネス総合コース
高校卒業以降に携わった有給の業務(アルバイト、インターン、起業含む)がある場合、概要を箇条書きで記載ください。複数記載いただいて構いません。
予備校のアルバイト 続きを読む
高校卒業以降に所属した団体がある場合、概要を箇条書きで記載ください。複数記載いただいて構いません。
大学の学園祭実行委員会 続きを読む
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。(600字以内)
大学2年次、予備校のアルバイトで、低学年指導リーダーとして15人のスタッフとともに、校舎の生徒の学習量を数値化した「向上得点ランキング」で、全国1位を獲得したことです。私の校舎には高校1,2年生の向上得点が低く、低学年の学習意欲が低いという課題がありました。私自身、受験勉強を始めたのが遅く、第一志望校には合格できなかった経験から、第一志望校合格のために低学年の生徒の学習量を向上させる必要があると感じました。そこで、低学年指導リーダーとして、生徒の学習量を向上させるために以下のことに取り組みました。1つ目に、自らが率先して、生徒の学習意欲の向上を図りました。積極的に生徒に声掛けをし、その際に「褒める」ことを大事にして、小さな努力も拾って褒めました。2つ目に研修を実施してスタッフ全員に働きかけ、校舎全体での目標の浸透とスタッフの質改善に取り組みました。その際に「当事者意識の養成」と、生徒をモチベートする練習を行いました。結果、スタッフ全員で一丸となり、向上得点ランキングで全国1位を達成することができました。また、その努力を継続させることができ、校舎として過去最高の合格実績を達成しました。この経験から、周囲に働きかけて、チームとして団結して物事に取り組むことの大切さを学びました。貴社においてもこの経験を活かし、周囲に働きかけて周りを巻き込むことで成果を上げ、貢献したいです。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
2つあります。1つ目は、「様々な場面で人々のくらしを支えたい」という想いを貴社でなら実現できると考えたためです。私は大学で、学園祭実行委員会に所属していました。普段は、学園祭を資金面から支える裏方の活動をしていましたが、一方で当日は、来場者の案内を行うなど、表に出る仕事を行いました。この経験から、様々な場面で人を支えることにやりがいを感じました。そのため、楽天エコシステムという人々のくらしをあらゆる面から支えられるサービスを提供する貴社で人々と社会をエンパワーメントすることに貢献したいです。2つ目は、貴社のセミナーを通し、挑戦をする社風に魅力を感じたためです。私は学園祭実行委員会やアルバイトの経験から、目標に向かって、チームで挑戦する仕事をしたいと考えています。そのため、楽天主義を掲げ、その価値観に基づいたKPIを徹底することで、挑戦する環境を作っている貴社を志望いたします。 続きを読む
現時点で1番興味・関心の高いカンパニー/ディビジョンを選択ください。
コマースカンパニー 続きを読む
そのカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)
2つあります。1つ目は、人々の生活に密着していて、より多くの人々の暮らしを支えることができると考えたためです。このカンパニーは、貴社の中で最もサービスが多く、衣服や食品など生活必需品から、レジャーまで幅広く手掛けています。そのため、あらゆる場面でお客様を支えることができる点に魅力を感じました。2つ目は、「相手の話を聴くことで、本音を引き出す」という私の強みを活かせると思ったからです。この力は、私が予備校のアルバイトで、生徒を志望校に合格させた際に発揮しました。毎授業後、生徒から話を聴くことで、課題を見つけ、一緒に学習方法を考えました。その結果、生徒に合わせた授業を提案でき、志望校合格に繋がりました。私は、この力を活かして、ECモールの利用店舗様の課題やニーズを引き出し、相手に合わせた解決策を提示することで、人々と社会をエンパワーメントすることに貢献できると考えています。 続きを読む