楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【21卒】楽天グループの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10409(2020/7/16公開)

楽天グループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 楽天グループのレポート

参加先
  • 住友生命保険相互会社
  • フジテックス
  • デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム
  • AOI Pro.
  • デジタルガレージ
  • 日立ハイテク
  • 楽天グループ
  • 電通PRコンサルティング
  • デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム

名前を知っていたこと、またEコマースの会社に興味を持っていたこともあり検索をしてみたことがきっかけでした。はじめは知っている会社という程度でしたが、調べていくうちに魅力を感じ参加への志望度が上がりました。

どんな会社なのか、どんな事業を行っているのはについてはしっかりと調べました。グループディスカッションにおいては自分がするべきことを考え、あまり恐れずに発言をしていきました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事部新卒採用担当

質問に対して、素直に自分の考えを答えていきました。どうして参加したいのかを明確に話すことが重要だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加を志望する理由

貴社に強い興味を持っており、インターンシップを通して現場を見ることで、より会社に対しての理解を深めたいと考えたからです。日本では早くからEコマース事業に着手し、幅広い事業を行う貴社は楽天経済圏を作り上げるほどの大きな企業へと成長し、これからも成長を続けていくと思います。そんな貴社ではどんな人々がどんな思いで働いているのかを、インターンシップを通して理解したいと考えております

何かアルバイトの経験などはありますか。

高校三年生から現在まで、個人経営の喫茶店でアルバイトをしています。業務はホールとキッチンの両方を兼任しています。また、新メニュー開発や、二号店のオープンを手伝うなど貴重な経験をさせていただきました。お客様にもう一度来たいと思ってもらうにはどうしたらいいのか、お客様目線の接客を心がけ、日々業務にあたっています。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

一日を通していくつかの課題が出されその都度、プレゼンを行いました。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多いためどのように議論を進めていくのかなどを見られていました。無理に中心で話そうとするよりは、円滑に自分の仕事を行えるかを見ているように感じた。

2019年08月
現場で働く営業職の社員

この面談もウェブ上で行ったため、できるだけ相手に声が届くようにはきはきと話すように心がけました。また参加したい理由は改めて聞かれたので矛盾がないようにしました。

面接で聞かれた質問と回答

大学生活で最も力を入れたことはなんですか。

海外のボランティア活動に最も力を入れています。大学生のうちには気になったものにはすべて挑戦していこうと考えていた私は、毎年の夏休みを利用し「エストニア」や「ラドビア」など様々な国でボランティアに参加してきました。見たことのない景色、異文化で生きる人々と触れ合うことができ、最高の思い出や経験となりました。

大学では何を学んでいますか。

政治学科に所属し、社会学を学んでいます。日本の貧困や高齢化社会など様々な課題はどのような社会背景により生まれたのかまた、これから先どのような変化を迎えていくことが考えられるのかについて学んできました。現在は「日本の印象文化」についてをテーマに、海外との比較やこれまでの日本の歴史を調べあげ論文を書き上げています。

逆質問の時間はありましたか?

楽天クリムゾンハウス(二子玉川)
参加者は、マーチ、早慶、国公立など様々でしたが全体的に難関大学と呼ばれる大学に所属する人が多かったです。
様々な人がいましたが、明るく行動力や発言力が高い人が多かったように感じます。志望業界はまちまちでした。

会社が行っている、Eコマース、フィンテック、デジタル広告などの事業を実際に体験をしてみる。

1日目にやったこと

会社についての説明で午前中が終わりました。その後営業ロールプレイングを行い営業職の仕事を体験し、次にウェブ広告の仕事のロールプレイングの説明並びに体験をして、一日目は終了しました。また社内見学をさせていただきました。

2日目にやったこと

引き続き、前日のウェブ広告のロールプレイングの続きを行いどの班の売り上げがもっとも高いかが発表され、広告業のロールプレイングは終わりました。最後はグループでの企画立案を行い、その後の選考についての連絡がありインターンシップは終わりました。インターンシップが終わった後はざっくばらんに社員の方々と話すことのできる懇親会が用意されており、話を聞くことができました。

審査員の肩書

人事部、社員

簡単な景品でした

グループディスカッションをなぜ行うのかを理解している人がグループの中に少ないとフィードバックをもらったことが強く印象に残っています。全員の意見を短い時間でまとめる。しかし、その中でも出した答えは全員が納得していなければならない。それを行うのがグループディスカッションだと、教えていただいたのを覚えています。

何よりも一つ一つの課題に対して設定されている時間が短く、一日一日の内容が非常に濃いものだった。また、プレゼンをする相手やロールプレイング中にお客様として対応をして頂いた方が、実際に働いている社員の方だったため、以上に取引の仕方や会話が現実の業務に寄せられており、勉強になった。

来店という会社について深く学べたことは第一に良かったのですが、学生扱いされず実際に働いていると想定されながらインターンシップを行っていただけたのは社内の雰囲気などを知ることができたので、参加してよかったと感じました、選考が大きく変わることはないですが、その場でその場でしか知るこのできない情報はたくさんあると思います。

正直特にこれだというものはないと思います。インターンシップを通して何を得たいのかを考えて強いやる気を当日持つことができれば十分だと思います。

実際に働いている社員の方々と話す機会が非常に多く、「ネットで知っている会社」から「自分が志望する会社」に代わるほど会社の魅力を感じることができたため、また社内を見学した際にもはたらきやすい環境が用意されているように見受けられたので想像できました。

確実に出ると断言はできませんが、受ける前と後では自分の楽天に対する志望度には大きく差が出ました。そういった意味では内定がより出ると思います。また、ただ説明会やウェブ上で情報を得ただけの状態と比べても、参加することで言葉に力ば出ると思うのでそういった意味でも出るのではと考えます。

働いた際のイメージを大きく持つことができるようになるため、おのずと志望度は上がりました。また、インターンシップ後の懇親会があったことも、社員の本音を聞くことのできる少ない機会なので、そこで雰囲気が合う感じることができれば大きく上がると思います。

特別に選考が短縮されたり、なにかが免除されたりとかはないです。しかし、気持ちの面やほかの言っていない人たちと比べると理解度に差があるためおのずと有利に働くのではないかと考えます。そういった意味での有利です。

選考フローに変更はなかったですが、インターンシップの際に一日グループを見てくれていた社員の方がメンターとして、ついてくれることになり、質問や不安などを聞いてくれたので大変ありがたかったです。

特に絞ってはおらず、エンタメ業界のバンダイ、セガ、カプコン、スクウェア・エニックス、広告業界では代理店やウェブ広告、IT業界ではヤフーなど幅広く見ていました。どの会社においても新しさがあるかどうか、また働く自分を想像するときにワクワクするかどうかを意識しながら会社並びに業界を選んでいました。また規模においても大企業のほうがより大きなことができると考えて大手を志望していました。

参加後に何か変わったかといわれるとこれと言って変わっていません。強いて言うならば、やはり新しいことを日々行っていき、様々なことに従事できる会社がいいなという思いが強くなったこと、また大きく社会的にも有名な会社であるほうができることのスケールはやはり大きいと感じたのでその思いは強くなりました。しかし、志望する業界や会社は変わっていません。

2021卒 楽天グループのインターン体験記(No.10195) 2021卒 楽天グループのインターン体験記(No.10658)

楽天グループ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日

株式会社サイバーエージェント

Abema次世代戦略サミット
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT業界は給料が高く、自由な働き方ができるのではないかと考え、興味を持っていた。サイバーエージェントは名前も知っていたため参加を決意した。しかし、業態や業務内容、会社の詳細をは知らなかったため、こだわりはない。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策