研究開発職

ゼミの内容・卒論の構想(全角30文字以内)
キトサンと生分解性高分子による柔軟性フィルム調製 続きを読む
学生時代に熱心に取り組んだこと(全角200字以内)
数学の塾講師として、中学受験に失敗し引きこもりになってしまった生徒の指導です。その生徒は、数学が苦手でやる気が起きず宿題も度々忘れることがありました。その状況を打破すべく、塾長と話し合い宿題を自分で作成することに決めました。宿題ではランダムに出題し本番と同じ出題形式にして集中力が途切れないように工夫をしました。この結果、模試では数学で9割以上の点数を取ることができ、第一志望の高校に合格できました。 続きを読む
学業で力を注いだこと(全角200字以内)
研究室での研究活動です。分野を変更して大学院に入ったため、高分子化学の知見が足りませんでした。しかし、ものづくりに関わる仕事に携わるためには高分子化学の知識を身に着ける必要があると考えていました。そのため、知識は同じ学年で集まって教科書を読んで勉強し、実験手法は先輩や先生に積極的に連絡を取り身に着けるように心がけました。その結果、現在では原料の合成から高分子の重合反応まで進めるようになりました。 続きを読む
習い事(全角30文字以内)
ピアノ、そろばん、英会話、水泳を6年間習っていました。 続きを読む
特技(全角30文字以内)
ハングル文字の読み書きです。独学で勉強し身に着けました。 続きを読む
長所、得意とすること(全角30文字以内)
どんな物事に対しても目標達成のための努力を怠らないことです。 続きを読む
短所、苦手なこと(全角30文字以内)
物事をプラス思考に考えすぎてしまうところです。 続きを読む
大切なもの(全角30文字以内)
周りの人との関わりです。自分の知見を広げられるからです。 続きを読む
気分転換、ストレス解消法(全角30文字以内)
料理を作ることです。タイ料理を作るのが好きです。 続きを読む
自己PR(全角200文字以内)
私は「新しい物事に積極的に取り組み、そのための努力を惜しまない」人間です。大学院ではキトサンの柔軟性向上のための技術を習得するために、タイの大学に1か月間滞在しました。海外での研究は初めての経験で、最初は先生が英語で話す内容を理解するのに時間がかかりました。しかし、自分から進んで研究室の議論に参加し研究を進めました。その結果、技術を習得しより柔軟性のあるキトサンフィルムの調製に成功しました。 続きを読む
希望業種およびその理由
研究開発職:自らの手で新しい製品を開発し、世の中に広めたいと考えているため志望しています。また、自らが学んだ高分子化学の知見を深めより良い製品を開発したいと考えたからです。 続きを読む
志望理由・当社に入社してやりたいこと
自らが学んだ高分子化学の知識を活かし、幅広い事業に携わる機会があると考えたからです。入社後は、ライフサイエンス事業でLipidureを用いた再生医療用材料の開発に取り組みたいと考えています。 続きを読む