ユニリーバ・ジャパン株式会社のロゴ写真

• 経理

【良い点】外資という枠で非常に高額という訳ではないが、同世代と比べると高い水準ではあると考える。良くも悪くも、残業代は全額支給されるため、そのポーションも...

• 経理

【良い点】入社理由は、会社としての事業内容やその中での自分の役割から、自身のキャリア構築の一助になると考えたため。また、就業制度も柔軟で、子育て等のプライ...

• 経理

【良い点】WAAという、働く場所と時間を自由に決められる制度が用意されている。特別な事情はなくとも、上司の事前承認を取ればその制度の下で働く時間や場所を自...

投稿日:2018年12月3日
  • 個人営業

【良い点】風通しが良かったです。上司が優しく飲み会が多くて、最初は楽しかったです。給料もよく、残業もすくなく、同業者からはかなり評判が良かったです。休みの...

投稿日:2018年8月9日
  • その他人材関連職

【良い点】有給を使う機会はしっかりとあります。福利厚生を充実しており、ワークライフバランスを重視したい方なら狙う価値はあると思います。また、上司や同僚達の...

投稿日:2018年12月7日

hire webでの面接で独特な内容でした。準備の仕様がないのでありのままで臨むのがベストだと思います。

投稿日:2018年4月9日

オンラインインタビューであり、厳密には面接ではなかった。 課題が与えられ、それについて自身の考えを述べる。

投稿日:2018年2月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

素直に返答することを心掛けた。会社側も、自分がどのような人物であるかを見ている。最後の数分は英語を使用した。

投稿日:2018年2月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

be myselfでいくことが重要。

投稿日:2017年12月27日

デジタル面接でした。

投稿日:2017年11月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なぜその会社かをとても重視していたように思う。

投稿日:2017年4月27日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

正直に話した

投稿日:2017年3月30日

動画面接です。

投稿日:2017年3月20日

デジタル面接でした。 途中で諦めたくなるくらい非常に難しかったです。

投稿日:2016年10月27日

適確に答えるようにした

営業
Q. なぜ応募された部署を希望されたのですか?5年後のキャリアイメージも含めてご回答ください。 (400文字以内)*
A. 貴社カスタマーディベロップメントを志望する理由は2つあります。 1つ目はプロフェッショナリズムに惹かれたからです。私は【自立したビジネスパーソン】を理想の将来像として掲げています。変化の激しい現代社会では自身にしか発揮できない価値を醸成し、会社に依存しない生き方が必要と考えるからです。貴社では多様な研修制度の下、最短距離で理想像に近づけると確信しています。 2つ目は軸の一つに【顧客やエンドユーザーと向き合うこと】を掲げているからです。ヒッチハイクやジムインストラクターのアルバイト等の経験を通じ、ひたむきに相手と向き合うことが信頼関係の構築や潜在的な需要の把握に繋がることを学びました。貴社では誰よりも現場に赴き、当事者意識を持ち続ける人間でありたいです。 キャリアを歩む中で5年後にはリーダーシップと顧客を説得する課題解決力を培い、エリアマネージメントのような広い視野を持った業務に携わりたいです。

マーケティング
Q. なぜマーケティングか。5年後のキャリアイメージを含めて。400字。
A. 私がマーケティング部署を希望する理由は3つあります。第一に、5年後に日本初のブランドを立ち上げ、自分の企画した商品を世界中の人に届けることを目標としているからです。自分のアイデアで世界中の人の生活により良くすることが私の目標です。第二に、マーケティングでは商品を企画、開発する段階から、ブランディング、市場分析、販売戦略、プロモーショまで、幅広い仕事ができるからです。私は色んなことに興味を持つ性格なので、様々な経験と知識が身につけられて、圧倒的なスピードで成長できる環境に身を置くことにワクワクします。5年後には、海外でも経験を積みたいです。最後に、戦略を立ててモノを売る、ということに興味があるからです。現在、起業について勉強しており、自分の考えたビジネスアイデアを実行し、それによってお客様の課題が解決され感謝されるという経験をし、将来も人に感謝されるビジネスをしたいと考えています。

マーケティング
Q. あなたの描くキャリアを実現するために、上記で選択した職種をユニリーバで希望する理由を教えてください。 500文字
A. それは、実力主義で成長の幅が大きい環境でモノづくりに携わりたいと考えているからである。私は、幼いころからモノづくりをする家族や親類に囲まれていたため、その影響を受けて人の心を動かすモノを生み出す仕事がしたいという想いがある。また大学ではバンドサークルに所属し、バンドで曲を作って演奏するということをやってきたが、こんなに小さいサークルでも自分たちが作った曲で感動してくれる人がいるということを経験し、多くの人々の心を動かすことをしたいという思いがより強まった。計算しつくされた分析だけでなく、消費者リサーチの外にある感性を大切にしている貴社のマーケティングは非常に魅力的である。また、中学高校時代にいわゆる実力主義である野球部に、大学では非実力主義であるバンドサークルという異なる二つの環境に身を置いた経験を振り返ってみると、実力主義の環境の方が成長の面で自分に適していると感じている。若手も即戦力として大きな仕事に挑戦させてもらうことができ、圧倒的に成長できる環境が貴社にはあると考えている。以上のことから、貴社のマーケティング職でこそ私のキャリアビジョンを実現できるのではないかと考え志望する。

会社名 ユニリーバ・ジャパン株式会社
フリガナ ユニリーバジャパン
URL https://www.unilever.co.jp/about/who-we-are/unileverjapan/
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号