株式会社トーハンのロゴ写真

株式会社トーハン 報酬UP

【18卒】トーハンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1991(2018/2/7公開)

株式会社トーハンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 トーハンのレポート

• リクルートキャリア
  • エン・ジャパン
  • カルチュア・コンビニエンス・クラブ
  • カルチュア・コンビニエンス・クラブ

出版業界を志望しているため。また、自分がよく読んでいた週刊誌を出版していたため。最後に立食形式の懇談会があり、そこで直接社員の方とお話しできると思っていたため。他の業界から転職した人がどれくらいいるのか知りたかったため。

質問に対して1000文字以内と文字数が多かったため、ストーリーがわかりやすいように丁寧な文章にした。また、友人に添削してもらった。

独自の選考

独自の選考 通過

2016年12月

選考形式

OpenES

選考の具体的な内容

通常のOpenESに加え、応募した理由という基本的なもの。文字数が多く設けられていたため、熱量溢れる文章にした。

浜松本社
私が懇談会で話した人の学歴的に早慶が3割、地方2割、その他が多いという印象。
地方から参加している人や名刺を作って社員さんと交換している人など様々な学生がいた。

企画・立案体験

1日目にやったこと

会社説明から始まり、週刊誌の企画・立案のワークを午前中に行なった。午後は、著名人である常見陽平さんから就職ということをテーマにご自身の経験とともにお話をいただいた。

数人だけが、挙手制で自身の企画・立案を発表できる機会があり、そのフィードバックに編集長の方がちゃんと実現性の高いものなのかという視点を一番に考えることとおっしゃっており、突飛な企画でおもしろいだけでもダメであると痛感した。

企画・立案に対して、他の人が思いつかないような面白いアイデアだけでなく、その雑誌のターゲットにささるのかという読者視点が一番大事であるとともに苦労した。週刊誌の企画で読者が30代〜50代男性と世代の異なる読者が買いたくなるのなにか、これまでその週刊誌を読んでよく出てくる企画(金、女、裏技等)と差別化を図るように意識した。

企画・立案をするにあたって常に、世の中のニーズを知るためにSNSを活用することが有効であると知れたこと。また、0から1を生み出すために、普段の生活から自分がおもしいと思ったことや世の中で話題になっているものに対しその理由を追求することでどの読者にもささりやすい企画を打ちだせること。

当日に行う内容に企画・立案という説明があったため、事前にきちんと考えて当日のフィードバックを受けたほうがタメになると思った。そこで自身のアピールにもつながり、またそのあとの立食形式の懇談会で他の学生と交流する際に名前を覚えてもらえている可能性が高いため、多くの学生とコミュニケーションが取り情報交換がしやすくなると思った。

実際にその場で企画・立案するための時間を与えられた際に時間内にはアイデアを出すことができなかった。そこでふと気づいたが、自分は読むのが好きであった、面白い記事を作りたい側ではないということ。それは、本来作りたい側を志望するなら自分だったらこういう企画をやりたいという考えがそもそもなかったため。この会社の出版している雑誌において自分には向いていないと思った。

やはり、出版社の面接において自身の企画や、やりたいことが問われるためそこの問いに対して答えられる自信がないと実際の企画・立案の体験を通じて痛感したため。また、この企業を志望している人が多くいるだけあって、熱量の差や本気度の違いを感じたため。

志望度が上がった理由は懇談会で社員さんと話した方々が変わっている人が多く、人にとても魅力を感じたため。また、営業の方と話をした際に実力主義の環境に近いということを聞き自身の求める環境に一致していたため。そして、営業としてのやりがい(広告をとってくることなど)を楽しそうに話していたため。

特に本選考へ繋がるとは感じなかったし、みん就でもそういった情報は一切なかった。特別講師による「就職とは?」からの話を聞き、就活スタートのためのインターンであると感じたため。

特にフォローなどはなかった。しかし、インターン後の社員さんとの懇談会では食事をしながらカジュアルな感じで個別にお話ができるため、積極的にいけばたくさんの方と会話できる。また、社員さんによっては会社の体裁関係なく本音で話してくれる方もいるため、本当に聞きたいことを聞いて本選考への準備の場としては有効活用がにできるのではないかと思った。

出版、IT業界で情報発信者として誰かにとって有益な情報発信して、影響力のある人間になりたいと考えていた。そのなかでも、自身がもっとも影響を受けたメディアとこの先のことを考えてウェブにうつっている企業が増えているため二つの業界を志望していた。特に、三大出版社とマガジンハウスは、好きな雑誌でやりたい企画アイデアが多くあったため第一志望であった。

実際に出版社とは本当に1つ1つの企業が独自性があり、雰囲気や会社の色が全く違うことを知った。そのために、出版業界を希望するにあたって企業研究は必須であり、志望する雑誌で自分が何をしたいのかを明確に、働き方を明確にすることが重要であると実感した。ただ漠然と多くの出版社を受けるのではなく、自分が本当に行きたいところのみに応募しようと思った。

2018卒 トーハンのインターン体験記(No.978) 2018卒 トーハンのインターン体験記(No.3010)

株式会社トーハンのインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

日本出版販売株式会社

エンタメ事業構想コース
A. 出版に携わる企業を探しており、夏にもインターンシップのESを出したが通らなかったため冬のインターンシップに再応募することにした。エンタメに関わる仕事のインターンがしたかったのでエンタメ事業コースを選択した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
元々本が好きで、出版業界など本に関われる業界に興味を持っていたからです。高倍率の4大出版社だけでは心もとないのでその周縁の業界も見たいと思って調べていました。その中で、自分の大学・学部から日販に入社している先輩が多いと知り参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2022年3月23日
21卒 | 北陸学院大学 | 女性
5月の石川県インターンフェスにて、うつのみやの説明をきいた。書店のイメージが強かったが、教科書や備品の販売などを行っていることを知り興味をもった。日常でもお世話になっている企業のため、1dayのインターンで簡単に企業のことを知ることができると考え応募した。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

トーハンの 会社情報

会社名 株式会社トーハン
フリガナ トーハン
設立日 1949年9月
代表者 近藤敏貴
本社所在地 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町6番24号
平均給与 573万8000円
電話番号 03-3269-6111