【16卒】味の素の独自の選考・イベント詳細 体験記No.1135(筑波大学/)(2017/6/13公開)
2016卒の筑波大学の先輩が味の素の本選考で受けた独自の選考・イベントの詳細です。味の素独自の選考形式・内容や先輩が対策の参考にした書籍・WEBサイトなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
2016卒味の素株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 筑波大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 豊田自動織機
- 入社予定
-
- 豊田自動織機
選考フロー
説明会4月 → ES4月 → 社員交流会6月 → 1次面接+筆記テスト8月
独自の選考 通過
- 実施時期
- 不明
- 通知方法
- 不明
- 通知期間
- 不明
選考形式
社員交流会
選考の具体的な内容
学生2:社員2でテーブルにつき、それぞれのペアで社員に質問できる。社員は学生の選考に近い人が選ばれていると思う。社員の手元にはあらかじめ提出した研究概要があるが、研究の話にはならなかった。選考に関係あるかは不明。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
味の素株式会社の他の独自の選考・イベント詳細を見る
メーカー (食品)の他の独自の選考・イベント詳細を見る
【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】指定されたアプリをインストールして二問の質問に回答する。取り直しをすることができないため一発勝負になります。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】プレゼンテーマ「わたしの持ち味」について15分間の時間が与えられ、プレゼンを行う。パソコンやプロジェクター、HDMIケーブル、スピーカー、マグネット、ガムテープなどは用意されている。プレゼン後に10分程度の面接時間があ...
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】プレゼンテーマ「私の持ち味とそれを生かしてヱスビー食品で成し遂げたいこと」について、15分以内で発表する。その後、15分程度の面接で、他社の選考状況と志望度、具体的にどんな商品を作りたいのか、聞かれる。
【選考形式】書類選考【選考の具体的な内容】エントリーシートではなく、大学指定の履歴書と一緒に面接の参加申込書・創味の商品を使用したレシピを送付しました。
【選考形式】官能試験【選考の具体的な内容】甘味・酸味・苦味・塩味・旨味のついた水とただの水の6種類の水が用意され、それの味をあてる試験。
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,615人 |
売上高 | 1兆3591億1500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.6歳 |
平均給与 | 1047万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |