オルガノ株式会社

2017卒 オルガノ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10856

Img human 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 修士論文テーマ
A. A. 固体表面接触に伴うステレオコンプレックス形成と高分子間相互作用の測定
Q. その内容を300文字程度で教えてください
A. A. 高分子間のファンデルワールス相互作用を解明することに挑戦しています。低分子では小さな力も、高分子では増幅されて大きな力として発現されます。身近な例では、天然ガス(エチレン)が高分子化すると買い物袋(ポリエチレン)として利用可能となる現象です。このように高分子化する...
Q. 課外活動を50文字程度で教えてください
A. A. ラグビー部(中学・高校生時)、軟式野球サークル(大学時)、居酒屋でのアルバイト(大学2年から3年時)
Q. その時の役割を30文字程度で教えてください
A. A. 選手兼メディカルマネージャー、アルバイトリーダー(1年間)
Q. 保有している資格を教えてください
A. A. 普通自動車免許
Q. 健康状態を教えてください
A. A. 特に問題はありません
Q. あなたの強みと弱みを具体例を挙げて300文字程度で教えてください
A. A. 強みは高い目標を設定し、達成する計画性です。研究においても、計画を立て、実行していくことが重要だと考えています。私は年内に研究結果を残すために、1年間の研究計画書を作成しました。具体的には、9月と3月の学会発表を目標に定め、優先順位を付けて実験内容をノートにまとめ...
Q. 今までで特に力を入れたこと、またそこから得たものを300文字程度で教えてください
A. A. 研究活動を通して、困難な事にも果敢に取り組む、一研究者としてのスタンスを身に付けました。大学院では研究室の一期生として、測定手法が確立されていない新規研究テーマに携わり、ゼロからの一歩を踏み出す必要がありました。そこで、就寝前に研究背景となる論文を1報以上読み、研...
Q. 弊社の志望理由を300文字程度で教えてください
A. A. 生活や産業の根幹を支える水を通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献することが私の夢です。水は豊かな環境を創造するための必需品ですが、世界的な水不足や水難民の急増が問題視されています。この問題を改善するためには、実用的な総合水処理技術を有し、環境負...
Q. 志望職種を教えてください
A. A. 1:研究開発 2:つくば工場 3:いわき工場
Q. 上記職種を志望した理由及び入社後の抱負を300文字程度で教えてください
A. A. 新技術や新製品の基礎研究から応用研究まで、全ての工程に関わる研究開発に特に魅力を感じています。この業務はニーズに応えるだけでなく、更なる製品改良や新製品の創造を実現していく事で、人々に質の高い生活環境を提供できるため、やりがいのある業務だと考えています。その一方で...
Q. インターンシップ参加した企業名とその時期を教えてください
A. A. 日清紡ホールディングス株式会社 2015.8/24~9/4
Q. 推薦受験を予定している企業はありますか
A. A. ありません
Q. 他に希望している企業名を志望度の高い順で教えてください
A. A. 日本ペイント株式会社、ライオン株式会社、株式会社クレハなどと幅広い業界の企業を希望しております。
Q. その他質問や希望があれば100文字程度で教えてください
A. A. 注力する分野として、排水、薬品、海外事業が挙げられています。薬品事業の重点施策では営業や体制の整備が目立ちますが、これは国内外でのビジネス拡大を行った後に、研究開発に注力する考えなのでしょうか?