卒論内容(300)
卒業論文では、私の実家での空き家リノベーションの計画と、具体的方策について書きたいと考えている。私はゼミ活動で社会問題について学んでいる。社会問題化している課題に対し、原因を突き止め研究し、改善策を考えている。その中で特に、空き家問題について研究している。汚臭、倒壊の危険性、景観、犯罪の温床など、さまざまな問題の原因となる空き家をリノベーションすることで、問題解決とプラスアルファの価値を生み出す取り組みを行っている。大学の講義内で学んだ空き家カフェや、生活困窮者の住まいに進化させる取り組みを研究し、実家の空き家を、社会に活かせる形でリノベーションしたい。 続きを読む
周囲と協力した経験及び得たもの(300)
◯◯で無人島キャンプをしたことである。キャンプでは過去に、チームとして班員の怪我を適切に対処できなかった経験から、安全対策に注力しようと考えた。まず、消防署で心肺蘇生法や搬送方法について学び、止血の方法など、勉学に努めた。そして前回の反省から、消防署で学んだ知識と「安全第一」という共通認識をチーム内で共有しキャンプへ行った。キャンプでは班員が怪我をしてしまったが、知識と共通認識を共有したことでチーム一丸となって怪我に対処でき、大事には至らなかった。この経験を通じ『1人では成し遂げられないゴールに対し、他者と協力することによって、各々が個々でやる以上の能力を発揮できること』を学んだ。 続きを読む
失敗を恐れずチャレンジした経験と得たもの(300)
市議会議員に空き家問題の解決策を提案した経験がある。空き家再生の先進例として「空き家を路上生活者に提供する」事例があった。◯◯市では路上生活者の問題も抱えているため、福祉課題を同時解決できる案だと考えた。そこで私はこの案を基に、恐れず、市議会議員に提案することを決意した。しかし、議員・職員の招待に苦労した。そこでOBである議員に事前発表を行い、本気度を見極めてもらい、招待の協力を仰いだ。結果27名集め「素晴らしい。前向きに検討します」と告げられ、課題解決への第一歩となった。この経験を通じ『成果を出す為には、自分の置かれている状況からやるべき行動を見つけ出し、実行に移すこと』の大切さを学んだ。 続きを読む
職種を選んだ理由と入社後の抱負
「営業」を選んだ理由ですが、◯◯での取り組みが焼肉店での接客に表れ、成長がやりがいへと感じた経験から、成長度合いに興味がある。貴社のインターンシップやセミナーに参加し「営業」においては若くから成長を実感することができると伺った。また、私の強みである主体性・ヒアリング力が活かせる職種が「営業」だと伺った。そして◯◯では、無人島に水を持っていかなかった時の不安、持っていった時の安心を体感し、水の「ありがたみ」を実感した。この「ありがたみ」を提供できるのは「営業」だと考え、それが実現できる貴社の「営業」として活躍したい。私は自己成長を、貴社に利益を生み出す形で転換したい。 続きを読む