株式会社石垣のロゴ写真

株式会社石垣 報酬UP

石垣の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社石垣の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

石垣の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(全角200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(全角200字以内)
Q. 数ある企業の中から当社を志望された理由や当社で取り組んでみたいことを教えてください。(100字以内)
Q. 就職するに際し、最も重要視する事柄をその理由とともにお書きください(全角100字以内)
公開日:2023年8月3日

総合技術
男性 18卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. <当社の他にどのような企業、業界に興味がありますか。また、数ある企業の中から当社を志望された理由や当社で取り組んでみたいことを教えてください。> 300字
 インフラ業界に興味を持ち、就職活動を行っています。人々の生活を支える仕事というのは、責任感があり、非常にやりがいのあるものだと考え、興味を持ちました。また、香川県や四国の水環境の改善、保全事業に関わることができると考え、貴社を志望しました。年々、川や池の水質が低下していると感じており、水処理事業を通して、水質浄化に関わりたいと思うようになりました。また、貴社で設計業務に取り組みたいと考えています。インターンシップで、設計業務を体験し、自分で設計したものが機能しているものを見ることに達成感を得られるのではと考えました。機械設計を通して、健全な水環境の創生に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. <就職するに際し、最も重要視する事柄をその理由とともにお書きください。> 300字
 やりがいを持って取り組むことができる仕事なのかを重視しています。私は、様々な企業のインターンシップに参加し、各々が仕事に対し、責任感や誇りを持って取り組んでいると感じました。やりがいを持って働いている社員の方々は活き活きしており、その雰囲気の中で仕事をしたいと思いました。また、インターンシップにおいて、設計の流れを学びました。その中で、強度計算を行い、部材の設計を行いました。そして、現場見学で、設計した部材が機能しているのを見て、自分が設計した通りに機能するのを見るのは達成感が得られると考えました。この経験から、仕事をしていく上で達成感を得られる仕事に就きたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. <あなたを採用するにあたってのメリットとデメリットを教えてください。> 300字
 メリット 自分には、最大限の成果を求め、物事に取り組むことができるという長所がある。市民イベントにおいては、他のブースの手伝いを行い、より分かりやすい説明を提案するなど、より来場者の方に満足してもらえるように取り組みました。実務においても、効率の良い方法を求めて取り組むことが出来ると考えています。  デメリット 自分には、大勢の人の前で話すのが苦手だという短所があると考えています。仕事をしていく上で、多くの人の前で製品の説明を行う際に、言葉に詰まることがあるかもしれず、そこがデメリットだと考えます。現在、学会発表やインターンシップに参加して発表を行うなど、短所克服のために取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

事務系一般職
男性 17卒 | 香川大学 | 女性
Q. 当社の他にどのような企業、業界に興味がありますか。また、数ある企業の中から当社を志望された理由や当社で取り組んでみたいことを教えてください。300字
貴社を志望する理由は、汚泥処理プラント製品において国内トップシェアを誇り、水に関わる設備全般において、高い技術を誇る企業であるところに魅力を感じたからです。また、貴社の製品は高い技術力と品質で日本を中心に活躍しており、これからも成長を続け世界でも活躍していく力のある企業であると思いました。防災施設のポンプや下水処理場の汚泥処理プラント等公共事業にも携わり、安定している点も理由のひとつです。 貴社に入社したら、一般職として、会社の仲間の架け橋となり周囲と協力して業務を支えたいと思います。貴社の他には、保険業界や医療機器業界に興味があります。 続きを読む
私が最も重要視しているのは、社会貢献性の高い企業であることです。仕事をする上で給与や福利厚生も重要だと思いますが、それだけでは仕事を続けることはできないと考えます。仕事を通じて社会の役に立つことを実感することで、やりがいを感じ働き続けることが出来ると考えています。 身近な生活用水の整備から水環境の保全まで、技術によって人々の生活になくてはならない水を支えている貴社でなら、社会に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたを採用するにあたってのメリットとデメリットを教えてください
メリットは、私の強みである問題を分析して解決する力で、貴社の発展に貢献できるところです。私は惣菜の対面販売のアルバイトにおいて、起こりうる問題を事前に予想・分析することで、問題が発生する前に対応し、解決する力を養いました。この問題対応力を貴社での日々の業務に生かせると考えています。 デメリットは、貴社で働くうちに、共に働く仲間とぶつかってしまうことがあるかもしれないことです。私は自己主張が強いという欠点があり、自分の話を聞いて欲しくて話しすぎたり、自分が正しいと思ったことを主張しすぎるところがあります。常に相手の意見を聞き、柔軟に取り入れるように心がけています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

石垣を見た人が見ている他社の本選考ES

南海プライウッド株式会社

総合職・一般職
17卒 | 香川大学 | 女性
Q. 当社の選考にあたり、あなたが志望する職種は何ですか?志望する職種を下記から選んで下さい。(もし複数ある場合は、3つまで選択可能です) 1.総合職(技術) 2.総合職(海外駐在員) 3.総合職(営業) 4.総合職(開発) 5.総合職(経理) 6.一般職(一般事務) 7.一般職(営業事務) 8.一般職(作図) 9.現業職(製造スタッフ)
6.一般職(一般事務) 7.一般職(営業事務) 続きを読む
公開日:2016年12月15日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PR(マイナビ My CareerBox使用が指定)
他人の嫌がることもは率先して引受け、ゼミやサークル・アルバイト等でも縁の下の力持ちとして、効率的な組織運営に貢献して来ました。(マイナビ My CareerBox使用が指定) 続きを読む
公開日:2021年7月19日
Q. 希望職種とその理由
技術系職種、事務系職種ともに興味を持っています。技術系職種では、既存の製品を利用し、改善に取り組むことで、新たな製品開発に貢献したいと考えていることが理由です。これは、バスケットボールや実験の経験で得た、挑戦に移す行動力と粘り強さ、大学での学びを活かして取り組みたいです。また、私は心配性な為、製品や環境の良くない部分に目がいってしまいます。その気づきを周囲に発信に、改善に取り組むことができるので、業務の中でも発揮していきたいです。事務系職種では、お客様のニーズを汲み取り、持続的な関係を築けるようにしていきたいと考えていることが理由です。これは、3年間、異なるテーマの実験を行い、隔週レポートを作成してきたことで得た経験を活かしていきたいです。より完成度の高いレポートを仕上げるために、それぞれ異なる教授の要求を汲み取る、傾向をつかむ力を、お客様に発揮することで貢献することを考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

石垣の 会社情報

会社名 株式会社石垣
フリガナ イシガキ
設立日 1960年4月
代表者 石垣真
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-6848-7900
URL https://www.ishigaki.co.jp/

石垣の 選考対策

• 株式会社石垣のインターン