EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【24卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの夏インターン体験記(文系/ビジネスコンサルタント)No.36981(2023/6/27公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのレポート

公開日:2023年6月27日

• JTB
入社予定
  • JTB

インターンシップ参加前

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

ナビサイト

エントリーシート 通過

2022年06月 上旬

ESの内容・テーマ

コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。/大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コン...続きを読む(全147文字)

ESの形式

ESの提出方法

企業のマイページから提出続きを読む(全12文字)

ESを書くときに注意したこと

全ての設問に対する回答に一貫性が出るように記述した。続きを読む(全26文字)

ES対策で行ったこと

事前に就活サイトで設問を確認し、他社の設問と似ていたので、大枠はそのまま残し、企業に合わせて作成し直した。続きを読む(全53文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 下旬
実施場所
オンライン(自宅)

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

一般的な玉手箱の形式だったので、他社の選考で練習した。続きを読む(全27文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:20分
非言語:35分
性格:20分程度続きを読む(全25文字)

グループディスカッション 通過

プレゼン

当日の服装
オフィスカジュアル

会場到着から選考終了までの流れ

開始時間になったらURLに接続し、終了後に退出。続きを読む(全24文字)

テーマ

テーマ:参加メンバーの個性を活かした新規事業立案を行う。 35分間GDを行い、その後5分間で発表を行った。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

レベルの高いGDで、かつ選考の場なので、参加者はアピールに必死だった。発言権を取り合おうとすると協調性が低いとみなされると考え、落ち着いて他の人の意見を聞...続きを読む(全116文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

チームで一つの答えを作るために、自身のロールを意識しながら議論を前に進められるか否か。下手に出しゃばると危険だと思う。続きを読む(全59文字)

最終面接 通過

面接時間
面接官の肩書
ベテランのマネージャーの方

会場到着から選考終了までの流れ

時間になったらURLに接続して開始、終了後は退出。続きを読む(全25文字)

面接の雰囲気

柔らかい雰囲気の女性の方。終始和やかなムードで進んだが、流石に質問は鋭いものが多いので、常に論理的な受け答えを意識する冷静さが肝心。続きを読む(全66文字)

フェルミ推定の評価が重要。最初のアウトプットの完成度ももちろんだが、その後の質疑応答の方がより大切だと思う。FBを聞き入れ改善に活かす素直さ・質問に対する...続きを読む(全136文字)

面接で聞かれた質問と回答

フェルミ推定:〇〇の市場規模を計算してください。

最初は3分弱で思考内容を発表。

市場規模は〇〇億円と推定します。
まず、市場規模を計算する上で、モデルを市場規模=(1)単価×(2)総人口に対する...続きを読む(全171文字)

学生時代に力を入れたことを教えてください。

長期インターンシップで、観光客数の減少している某観光地の事業者に対し、若い観光客増加のための戦略提言を行なっています。私は5人のPJでリーダーを務めていま...続きを読む(全193文字)

逆質問の時間はありましたか?

フェルミ推定に関するFBをいただき、それを踏まえて自身のアウトプットをどのように改善できそうか聞かれた。続きを読む(全52文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
東京一工・旧帝大・早慶上理がほとんど。そのうち体感5割は院生。
参加学生の特徴
参加者の大半がコンサル業界志望者。院生が多いが、私のように特に専門性のない文系の方も非常に多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

某小売企業の全社的リスクマネジメントを行う。当企業が中期経営戦略を達成する上で、特に対策すべき重要なリスクを3つ特定し、それぞれの対策を講じよ。

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事/パートナー/マネージャー

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.33920) 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.46299)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント/和魂異才塾
25卒 | 東北大学 | 男性
参加
A. もともとコンサルティング業界を志望しており、その中でもトップクラスに人気のこの会社には就活当初から関心を持っており、ご縁があり参加させていただいた。このインターンでは、最終面接までの選考スキップ、インターン参加者のみの特典、3日間にわたるハイレベルな仲間とのチーム...続きを読む(全154文字)
公開日:2024年2月21日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策