EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【24卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの夏インターン体験記(理系/ビジネスコンサルタント)No.33920(2023/5/9公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのレポート

公開日:2023年5月9日

期間
  • 4日

投稿者

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年05月 下旬
1週間以内

ESの内容・テーマ

・コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください(400字)
・大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYス...続きを読む(全164文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

400字という限られた文字数の中でエピーソードを盛り込んで主張する必要があるため、構造化を意識して書いた。続きを読む(全53文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリア等エントリーシートを公開している就活サイトで通過しているものを確認して、自分の書いた文章と乖離がないかチェックした。続きを読む(全64文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

他の企業で同様の形式のWEBテストを受けるなどして、形式になれた続きを読む(全32文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱;計数・言語・性格続きを読む(全12文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分/計数35分の長いバージョンの玉手箱続きを読む(全23文字)

グループディスカッション 通過

当日の服装
シャツ

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン接続→全体説明→ブレイクアウトルームへ移動→グループディスカッション→全体挨拶→終了続きを読む(全47文字)

テーマ

健康データを利用してスポーツブランドの新規事業立案を立案してください

進め方・雰囲気・気をつけたこと

雰囲気は選考時期が早いこともあり、なれていない学生もいたためスムーズとは言えずぎこちなかったように思う。EYは協調性を重視していると聞いていたため、相手の...続きを読む(全113文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

最終面接 通過

面接官の肩書
マネージャー

1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン接続→アイスブレイク→フェルミ面接→逆質問続きを読む(全26文字)

面接の雰囲気

面接官は非常に温厚で、終始朗らかな雰囲気で面接は進められた。面接を始める前にはアイスブレイクもあり、学生側への気遣いがかなりあったように思う。続きを読む(全71文字)

EYへの志望度はこの時点ではさほど重視されておらず、フェルミやその他質問での受け答えの様子のみを見ていたように思う。続きを読む(全58文字)

面接で聞かれた質問と回答

どのような業界を志望しているのですか(コンサル以外の業界や他に見ているコンサルなど)

私は現在エネルギー業界とコンサルティング業界の2つに興味があり各社のインターンシップに申し込んでいます。前者は私が現在所属している研究科に関連があるためで...続きを読む(全183文字)

日本にある郵便トラックの数を教えて下さい(思考時間10分、発表2〜3分)

結論として日本にある郵便トラック250万台という風に計算できました。計算過程を説明します。まず、郵便トラックの台数は「日本で1ヶ月に発生する宅配数÷トラッ...続きを読む(全244文字)

逆質問の時間はありましたか?

あり。
フェルミにおけるドライバーの設定や数値設定についてフィードバックいただいた。続きを読む(全43文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
東京一工、早慶の学生がほとんどである。自分のグループは全員そのカテゴリーに当てはまる学生だった。
参加学生の特徴
ほとんど全員がコンサルティングファームや投資銀行部門を志望する学生であった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

複数のテーマから割り振られたテーマに沿った新規事業型立案。

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

パートナークラス

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.31438) 2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.36981)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
参加
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
参加
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
参加
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アクセンチュアというコンサル主体の会社におけるエンジニアの立ち位置がわからず,どのような立ち位置での仕事となり,どのようなキャリアパスを描けるのか知りたかったため参加.また,年内の早期内定がもらえるとの噂を聞き,早期内定が欲しかったから.続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月8日
参加
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策