技術系総合職
趣味・特技などがありましたらご記入ください。
趣味は芸人さんのラジオを聴くことです。芸人さんがトークの腕だけでなく、放送作家の方々とトークの構成を工夫する点に魅力を感じています。トークだけで視聴者を笑わせる点を尊敬しています。 続きを読む
研究内容を分かりやすくご記入ください。
私は○〇FETの特性評価を目的として研究しています。FETとは電圧を加えることで電流を制御するトランジスタです。Biは金属と半導体の中間の性質を持つ半金属として知られています。従来のFETには半導体が用いられますが、私は半金属のBiを用いることで、FETが新たな特性を示すのかを調べています。私はFETの構成に苦戦し工夫しました。当初はシリコン基板の上に電極を二か所蒸着し、電極間をBiでつなぐような構成でした。しかし、測定したいBiの厚さが10nm以下であったため、電極間がBiで繋がらないという問題が起きました。そこで私はシリコン基板の上に先にBiを蒸着させ、Biの端に少しかぶさるように電極を蒸着することで繋がる構成に改善しました。この研究の将来展望はスピンFETが考えられます。スピンFETは少ない電圧で電流を制御することができるので、デバイスの省エネルギー化に貢献できます。 続きを読む
NSKでやりたい仕事とその理由をご記入ください。
私は技術者としてカーボンニュートラルを実現したいと思っています。そのため、貴社の風力発電機用の軸受に携わりたいと思っています。やりたい仕事としては、研究を通して学んだ材料の知識、素子作製プロセスの確立の経験を活かして成形技術開発や加工技術開発に取り組んでいきたいと思っています。貴社の風力発電機用の軸受に携わり、カーボンニュートラル実現に貢献したいです。 続きを読む
小学生時代のあなたは、どのような人物でしたか?
勉強よりも遊びや野球に一生懸命な少年でした。 続きを読む
中学生時代のあなたは、どのような人物でしたか?
周りから自分がどう見られているのかをとても気にしていた。 続きを読む
高校生時代のあなたは、どのような人物でしたか?
毎日野球部のことだけを考えて行動していました。 続きを読む
大学生時代に経験してきたことを、合計100%になるようにご記入ください。
学業:40%、サークル:40%、バイト:20% 続きを読む
上記にあげられたご経験の中で、最も伝えたい内容について具体的にご記入ください。
私はアルティメットサークルに力を入れ、課題解決能力を身に着けました。アルティメットとはフリスビーを使うマイナーなスポーツです。私のチームには経験者がおらず、練習のパターンが少ないのでチームメイトのモチベーションが下がっていました。そこで、練習のパターンが少ないことを課題と定めました。課題解決のため、私は大会で知り合った友人のチームの練習に参加して新しい練習法を学び、自分のチームの練習に取り入れることをしました。その結果、練習の雰囲気がよくなりモチベーション向上につながったため、チーム内で練習への提案が増えました。それによりさらにいい練習を作ることができました。また、他大学の練習に参加したことで練習試合をする機会が増え、よりチームメイトのモチベーションが向上しました。この経験から、課題を明確にして行動することの重要性を学びました。貴社でも課題を明確にして働くことを意識していきたいです。 続きを読む