就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【笑顔と幸せを創造】【21卒】ブルボンの製品開発職の本選考体験記 No.10163(日本大学/女性)(2020/7/22公開)

株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2020年7月22日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 製品開発職

投稿者

大学
  • 日本大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 山崎製パン

選考フロー

企業研究

ホームページの社員インタビューや、経営理念などを参考にして企業研究を致しました。なぜブルボンに就職したいのかは当然として、どうして数ある食品メーカーの中、製菓業会を選び、なにをして成長していきたいのかを具体的に考えることが大切です。自分のやりたいことと向き合って見つめ直し、それを伝えることができたら絶対に大丈夫です。
また、面接の質問は就活サイトに書いてあるものがほとんどなので、しっかりと対策をして自分の言葉でわかりやすく、簡潔に答えることを念頭において面接を行いましょう。
また、選考が進むにつれてガクチカ深掘りがメインなので、当たり前ですが、嘘はやめましょう。こちらの目や仕草などをしっかりみられていたので、嘘はバレると思います。あとはほんの少しの勇気だけです!頑張ってください。

志望動機

私には夢があります。
それは、食を通じて、多くの人に笑顔のきっかけになる「アソビゴコロ」ある新商品を開発することです。
御社は年間約3000種類以上の新商品を発売し、そのカテゴリーの組み合わせでオリジナリティのある商品を作ったり、御社の商品であるスライス生チョコレートなどといった時代やニーズに合った商品を展開しており、他社と差別化をし、常に成長し続けている【挑戦】の姿が魅力的に思いました。
なので御社でなら蓄積されたノウハウを学び、先輩社員の方から良いところをたくさん盗み、自分のものにした上で、それを生かし、私の夢である食を通じて人に笑顔のきっかけを届けることが実現できると思ったため、志望致しました。

エントリーシート 通過

実施時期
2020年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

お菓子にまつわるエピソード/志望動機/希望する職種で働きたい理由/人生で頑張ったこと上位5つ

ES対策で行ったこと

就活サイトを参考に志望動機などを考えました。また、わかりやすいように簡潔ファーストで文章を考えました。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2020年04月

1次面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
生産技術のベテラン社員
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔でオーバーリアクションなことが良かったと思います。ウェブだったのでどうしても熱意などが伝わらないことがありますが、そこを気をつけました。

面接の雰囲気

第一印象は温厚そうな方でした。しっかりこちらの意見を受け入れてくれたり、褒めてくれたりしてとても良い雰囲気の方でした。

1次面接で聞かれた質問と回答

入社したら具体的にどんなことをしたいですか?

私がもし御社に入社しましたら、製品開発で仕事をしたいと考えています。
なのでまずは、先輩社員の方から良いところを沢山盗み、常に学ぶことを忘れず、
しっかり基礎を学んで努力をした上で、今の市場にはないアソビゴコロのあるような製品開発をし、多くの人に笑顔と幸せを届けたいです。
具体的には、素人意見ではありますが、御社のからだみらいのような機能性表示食品などのようなものを、私の大学の研究を生かして、豆腐を使った健康面にも気を遣ったビスケットやクッキーを作ったり、噛むたびに唾液の量などで、味が変わるグミを作ったりなど、そんな今の市場にはないアソビゴコロがあるような商品を開発し、多くの人たちにとっておいしい笑顔のまんなかになるような商品開発に挑戦したいです。

新潟にはどんなイメージがありますか?

わたしは地元が近くなので、とても自然の中で働けることにとても良いイメージがあります。また、私は昔から新潟にはよく来ていて、テレビcmなどでも流れているような、池の平温泉スキー場や、苗場スキー場などたくさんの楽しめる施設があることに、とても好感があります。そして、お米が美味しく、これは新潟には食品に適した空気や水に恵まれており、そんな好環境のもと、仕事ができることは素晴らしいことだとおもいます。
また、幼少期は海など、長岡の花火大会など夏のイベントも充実しており、飽きない県という印象があります。
また、清津峡のトンネルにも大学時代行かせていただいて、とてもsns映えする素晴らしい観光地がたくさんあり、素晴らしい印象があります。

2次面接 落選

実施時期
2020年06月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事責任者、製品開発の社員の方
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

わたしは選考が遅めだったので定員オーバーだったことが予想されます。もっと早くから説明会予約をして、選考を進めれば良かったです。掲示板などでたくさんの人が書き込まれていますが、あまり気にしない方が良いと思います。

面接の雰囲気

ガクチカの深掘りがメインでした。高校のことについても詳しく聞かれました。でも圧迫な感じはなく、話しやすい環境で面接させていただきました。

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください

私は大学の〇〇サークルで【本質を捉えて実行する力】を得ました。
そこで、私は大学二年生の時に、先輩からキャプテンを任せてもらい、1年という短い期間でチーム力を向上させるために、最初のミーティングで、【先輩、後輩の優劣をなくす提案】をしました。しかし、最初は同期からの反対意見が多く、なかなか認めてもらえず、苦労しましたが、一人一人と話し合い、妥協点を見つけこれからのメリットを説明することで、最後は納得してくれました。
それから最初は私が仲介役になり、お互い言い合える環境作りをしたため、チーム力は前よりも格段に向上し、大学の大会では2位になった結果を残したため、わたしは【本質を捉えて実行する力】が武器になりました。

なぜ他社ではなく、ブルボンなのか。

私は昔から御社の商品のバームロールやホワイトロリータなどが大好きで、私自信笑顔になれた経験や、周りが笑顔になれた経験がたくさんあります。
また、御社は商品がお客様の手元に届くまで
安全保証のための監査活動を徹底していることや、健康面における低リスク化にも積極的に取り組んでいることで、信頼という大きな価値を勝ち取り、子供から大人まで幅広い世代のお客様に愛されています。
また、飲料・食品製造に適した、空気と水に恵まれた好環境のもと、自社開発の生産設備で
低コスト生産していることも魅力的に思いました。
そして御社の商品は何と言っても価格がお買い求めやすく、それでいてどこか高級感があるような商品なのでそこを守り続けていることにも魅力的に思いました。
このように御社は他社よりと勢いや強みがあると感じたので、志望させていただきました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月15日

問題を報告する

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。