PV職
エーザイのPV/PMS職インターンシップに応募した理由は何ですか。(500字)
貴社のPV業務を通じて、「全ての患者様が不安に苦しめられることがなく、安心して治療を受けられるような環境」を作りたいからである。その目標を立てたきっかけは病院実習中の、抗がん剤の副作用に大きな不安を抱いている患者様との出会いである。患者様の心に寄り添うために毎日訪室し、副作用対策面談の実施や臨床心理士へ精神的フォローの依頼などの取り組みを行なった。その結果不安を軽減でき、全員で治療を成功させようという連帯感を深めることができた。この経験から医療において最も重要なのは「患者様に寄り添い、前向きに治療を受けられる環境の創出」であることを学んだ。そこで、医薬品のリスク最小化と価値最大化を通じて、医薬品の安全性向上に寄与できるPV職を志望している。また、貴社はhhc理念を掲げ、患者様の目線でものを考え、言葉にならない思いを感じ取ることを重視している。自らの経験からも、患者様の奥底の思いを汲み取るためには患者様に深く寄り添うことが不可欠だと学んだため、お互いの理念がマッチしている点から貴社を志望した。貴社の一員として私も、hhc理念を体現し、全ての患者様が安心して薬を服用できる社会を作りたい。 続きを読む
本インターンシップで何を学びたいと思いますか(500字)
2つある。1つ目は「医薬品のリスク管理」について学びたい。具体的には、医薬品の有効性に対する副作用の評価方法、またそれらのリスクベネフィットの管理への理解を深めたい。病院実習で、抗がん剤の効果が表れ始めると同時に、ひどい悪心や下痢が発現してQOLが著しく低下している方がいた。投与量調節の必要性を検討する中で、患者様の個人・環境因子を考慮しながら判断を下すことは難解であり、1人の人生の今後を左右する重い責任感を感じた。今後、安全性情報を常に正しく迅速に評価するためにPV職演習を通じて、安全性の科学的視点を養いたい。2つ目は「hhc理念へのさらなる理解」である。医薬品の安全性向上や市販後調査などの業務は、いかに患者様に寄り添い、患者様目線でものを考えるかが、適切な評価に大きく影響すると考える。貴社の社員がhhc理念に対してどのような思いを持って業務に当たっているのかを交流会で感じ取りたい。また、その過程を通じ、理念を自らの中に落とし込み、自分にとってのhhcとは何か、どのような活動を通じてその理念を体現できるのかを明確にしたい。以上の2つについて学び、私の中の理想のPV職像を明確化したい。 続きを読む