エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

【患者目線で感銘】【19卒】エーザイのMRの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5639(フェリス女学院大学/女性)(2018/10/1公開)

エーザイ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒エーザイ株式会社のレポート

• リクルートホールディングス
  • エーザイ
  • JCOM
  • リクルートホールディングス

製薬業界の現状と自分が予想する業界の未来を就職活動の軸と重ね合わせて話しました。企業研究はホームページの端から端まで(企業理念、歴史、ビジョンなど)目を通し、ネットや就活サイトで調べました。また、株価を調べ、大きく変動した時に起こった出来事も調べました。エーザイの企業理念「hhc」を世界に向けて行なっていくこと、中期経営企画「EWAY2025」の部分は特に読み込んでいました。書籍はあまり参考にしませんでしたが、普段から医療のニュースに興味を持つこと、日経で読んでおくと面接で話せるネタも増えると思います。面接では、形式的な質問が聞かれるので、自分なりの考えも含めて話せると好印象です。会場が重々しい雰囲気なので、緊張してしまってうまく話せない人もいると思うので、待機室で学生同士たくさん話して緊張をほぐすことが大切です。

私が御社を志望する理由はヒューマン・ヘルスケアに魅力を感じたからです。私の周りにはご高齢の方が沢山いらっしゃいます。どのご高齢の方も病院に行った際に、お医者様に対して言いたい事が言えなかったり、不安を抱えたまま帰ってきてしまう方が非常に多いという印象を受けました。その中で、御社は「患者様の目線に立って物事を考え、言葉にならない想いを感じとる」ということを大事にされていて、感銘を受けました。私には相手の目線に立って物事を考えられるという強みがあるので、企業理念に沿った活躍ができると思っております。
その他の理由:二代領域に特化している点。ガン領域と神経領域はアンメットメディカルニーズの高い領域だと思うので、強い将来性を感じている。

2018年05月

学生時代にチームでチャレンジしたこと/製薬業会を何故志望したか、エーザイの志望理由/やりたいこと

他の企業で考えた内容を上手く応用しながら書いた。みん就で先輩たちの選考体験記や志望動機を参考にした。

2018年06月
中堅社員

面接官がクスッと笑えるような話も入れることで学生の中で一番目立てたのが良かったと思う。ジェスチャーを小出しにしたことで、相手を飽きさせなかったこと。

会場は重々しい雰囲気。面接官はどの方も優しく、人事の方は優しい口調で質問を投げかけてくれた。席に着くとすぐ予告されていた1分間自己PRが始まるので緊張感はかなりある。

1分間自己PR(時間を図られる)

私の長所は三つ挙げます。一つ目は妥協しないことです。物事を中途半端に終わらせることが大嫌いで、何事に対しても自分が納得行くまで全力で取り組みます。また、やらないで後悔するよりやって後悔したいタイプなので自分の出来る最大限の努力を続けて必ず目標を達成します。二つ目は物覚えが早いことです。これまで専門的な知識を要するアルバイトをしてきましたが、どこのバイト先でも覚えるのが早いと褒めていただき、普通の人よりも早いペースで仕事を任せていただきました。三つ目は相手の立場に立って物事を考えられることです。昔から相手の心情を読み取ることが得意で、周囲の人から相談役として頼られます。これらの強みを活かして、御社で活躍できる人材に成長していきたいと思っております。

あなたが考える薬の「適正な情報」とは/ESに沿った質問:この中で特に工夫したこと

薬の有効性、安全性および品質等をクリアした上で、多方面から検討したものだと思います。/街頭インタビューを3日間行い、最初の1日目は歩行者に怪しまれたり、めんどくさがられて全然立ち止まって話を聞いて貰えなかった。そのため、2日目からは学生証を手に持ち、学校の調査で必要なアンケートなので協力してくださいと必死感を出すことで、年配層・夫婦などを中心に話を聞けた。3日目は、効率的により多くの人に話を聞けるようにするため、場所を新橋にし、ほろ酔いの団体サラリーマンを中心に声をかけた。その結果、幅広い年齢層の方から話を聞くことができ、持ち前のコミュニケーション能力で会話を盛り上げたことで、長い人では20分間立ち止まって話してくれた。

2018年06月
役員
直接

本音で話したことやリアルなエピソードを盛り込んだことで面接官の人を釘ずけにできた点。また、抑揚をつけハキハキと喋っていたこともあり、高評価だと後から教えていただきました。また、逆質問の際に前回の面接で聞かれたことの質問に対して、実際の社員さんはどう考えているのかを聞いたことで熱心さをアピールできたと思います。

重々しい雰囲気。真ん中の方はあまりリアクションがなく、怖かったが両サイドの方はすごく優しかった。特に右の面接官は私が発言するごとにうなづいてくれたので話しやすかった。

なぜ製薬業界を受けたのか/ゼミで工夫していること、取り組んでいること

国際学を専攻し、薬不足で困る人達が世界には沢山いるということを学びました。それとは逆に、日本には年間475億円もの残薬があることをニュースで知り衝撃を受け、どうにか上手く循環していけないかと思い、注目しました。私の就職活動の軸は成長性・将来性です。日本で見ても人口は減少しますが、高齢化が進むため医療は伸びると思います。海外だとどんどん人口が増えて行くので医療が衰えることは絶対にないと思います。私は世界中の人々に薬を届け、平等に医療を受けられる世の中を当たり前にしていきたく、製薬業界を志望致しました。/自らテーマを決め、プレゼンをするので、自分が興味ある内容はもちろんみんなが知らなそうな驚くテーマを選択している。

なぜMRを志望したのか

医薬品を通して患者様、そのご家族、生活者の皆様が毎日を幸せに送れるように貢献していきたいからです。私は二年前に祖母を亡くしました。祖母の病気自体は亡くなる以前から知っていましたが、自分が医療のことについて詳しくなかった(何も知らなかった」ために、その病気が重大だと思っていなく、祖母が倒れた時に「何でもっとちゃんと調べてアドバイスしてあげられなかったんだろう」と自分の無力さを痛感しました。自分が医療のことを知っていたら、周りの大切な人たちが病気を患った時に何か役に立てるかもしれないと思いました。そんな時、祖父の病院の付き添いである薬剤師さんと出会いました。その方は昔MRをしていて、そこでMRという職業があることを知り、偶然知ったことに対しても縁があると思いました。また、人を幸せにできるアルバイトをしてきて人の幸せを後押しする仕事は素晴らしいと実感しました。MRはより多くの人を幸せにできる仕事だと思いましたので、志望いたしました。

他社の選考状況を面接のたびに聞かれた。最終面接では、エーザイに内定が出たら他はどうするのかを聞かれた。

場の雰囲気に飲み込まれないことが大事です。面接会場は緊張感が漂っているので、自分が演説するつもりで面接官の方を引き込んでください。同業他社の選考状況も聞かれ、その中でエーザイの位置づけを答えさせられるので理由を簡潔に答えられるようにしておくと良いです。面接の質問内容は形式的なものばかりですが、たまにアドリブが必要な質問も投げかけられます。最終面接は役員の方が特に怖いので、気が引けるかもしれませんが自分の思いをまっすぐに伝えられたら好印象だと思います。

緊張するのが目に見えていたので、待機場所で他の学生さんと会話し、緊張をほぐしていました。面接の際も、他の人の話に耳を傾け、こまめに相槌をとったり、自分ばかりダラダラ話すのではなく、面接官の方を少し楽しませるくらいの勢いで話していました。面接に受かっていた人達の印象は秀才かコミュニケーション能力が高い人だと思いました。

ESの時点でかなり人数を絞っているので、本気度を確かめられるような質問が多い。(面接のたびに他社の選考状況を聞いてくることやその中でエーザイの位置づけを答えさせられることから)連絡は面接の1時間後かそれ以内にくるので、連絡がすぐにこない場合は諦めて切り替えるべき。

エーザイ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策