いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

【20卒】いすゞ自動車の夏インターン体験記(文系/総合職)No.6648(2019/7/23公開)

いすゞ自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 いすゞ自動車のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020卒
  • 2018年9月

• 武蔵大学
参加先
  • トレンドマイクロ
  • トレンドマイクロ

商用車に特化した自動車メーカーが持つ競争力と、今後IoT化によってこの企業と商用車産業がどのように変化していくのかということに関心があったため参加した。特にITと自動車は注目されているトレンドであるため、インターンシップを通じて社員や経営陣の市場戦略に対する考え方を知りたいと思った。

インターンシップの選考はリクナビのOpen ESのみであったため、志望動機を書く前に業界や企業に関する情報を他社と比較しながらノートにまとめて、企業が持つ強みや市場動向をよく理解するように心がけた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

2018年08月

東京本社
MARCHや早慶の学部生がメインだった。男女の比率は2:1程で、文系の割合が圧倒的に高かった。
ベンチャーや外資系のインターンに参加するような学生と比較して、あまり物事をハッキリ言うタイプの学生はおらず、互いに譲り合うような場面も見られた。

10年後に向けた新車両の考案

1日目にやったこと

最初に会社説明とアイスブレイクをした後で課題に取り掛かった。特に企業側から資料が提供されるわけではないため、自由な発想が求められる内容だった。午後には発表資料を作成し、全体の前で発表した。最後に審査員のマネージャーから優勝チームの発表をされた。

審査員の肩書

現場のマネージャー

トラックの非売品ミニカー

最後の発表では優勝に選ばれたが、マネージャーのフィードバックで事業拡大の可能性やポテンシャルをもっと考えればサービスとして面白いと言われた。10年後という制約から、事業の可能性を限定的に考えていたが、あくまでブレインストーミングが大切であったため、将来性についてよりオープンに考えても良かったと反省した。

10年後に向けた新製品もしくは事業の提案という課題を与えられたが、一から自分たちでリサーチをして実現可能かつ独創性が求められたため、将来の技術進歩と提供する製品・サービスの収益性など多くの要素を考慮する必要があった。チームで議論をする際にも、どの案が正解ということはないため、何を基準に意思決定をするのかということが限られた時間の中でグループワークを進めるためには大切だった。

自動車業界は現在転換期にあり、会社全体として変革の必要性を迫られていると知ることができた。また、いすゞ自動車では新商品・サービス案の社内募集をしているほど会社の変化に前向きであり、学生にも独創性や発想力が求められているようだった。インターンシップを通じて自由な発想やブレインストーミングをする大切さを再確認できたことはよかった思う。

自動車メーカーのインターンシップであるため、当然自動車業界に関するリサーチは必要不可欠だが、自動車と関連が深いITに関する知識があればより面白いアイディアの提案ができたと思う。

インターンシップに参加する学生や社員の方々の雰囲気が自分にあっていないと感じたため、働いているイメージをすることができなかった。他のIT系企業のインターンシップと比較してディスカッションの時間的制約もあまりなく、議論もあまり自分の意見をハッキリといいづらい雰囲気があったため、自分には合っていないと感じた。

インターンシップに参加して、他の学生と比較して自分がそれほど見劣りしているとは思わなかったが、価値観の部分がマッチしておらず自身が社会人として達成したいことがこの企業ではできないと感じた。そのため、たとえ選考を受けて自分がやりたいことを正直に話したとしても、自分が内定をもらえるとは思わなかった。

志望度が下がった理由は、自身と企業側の価値観が一致していなかった点と、この企業で自分が成長できるイメージを持ちことができなかった点だった。補足するが、2つ目の理由に関してはこの企業に成長できる環境がないという意味ではなく、私自身が描いている将来の目標と企業側の方向性にズレがあったため、入社しても理想のキャリアを築けないと思ったということである。

1dayインターンシップであるため、選考というよりは会社説明がメインの内容だった。インターンシップ参加の選考もエントリーシートのみであり難易度はかなり低いため、インターンシップへの参加がそれほど本選考に有利にはたらくとは思わなかった。

私は参加しなかったが、インターンシップ参加者には工場見学などのイベントに招待がある。月に1,2回ほどイベント関連の誘いが来るため、志望度が高い学生は積極的にイベントに参加して社員と顔見知りになると選考に役立つかもしれない。

日立製作所やISIDのようなSIer業界を中心にIT企業のインターンシップに参加していた。この時点ではベンチャー企業よりも大手企業に魅力を感じていた。ただ、風通しがよくてある程度の実力主義がある環境で働きたいと考えていたため、大手企業の中でもチャレンジ精神が尊重され、自分の意見がハッキリ言える社風の企業を探していた。

いすゞ自動車のような大人数の社員を抱えている企業では、ITベンチャーのような企業と比較して意思決定にどうしても時間がかかり、自分が取り組んでいる仕事の重要性を実感しにくいと思った。しかしITベンチャー企業の空気感があまり自分にあっていなかったため、大企業とベンチャーの良いとこ取りのような企業を志望するようになった。

2020卒 いすゞ自動車のインターン体験記(No.5972) 2020卒 いすゞ自動車のインターン体験記(No.6739)

いすゞ自動車株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ自動車株式会社

パワートレーン系制御
A. もともと知っていた企業で、電気科なこともあって自動車のパワートレーンに興味を持ったからです。自動車業界にも電動化の波が訪れ、百年に一度の大変革期に差し掛かっている環境で面白い取り組みをしているんじゃないかと思ったので参加を決意しました。続きを読む(全118文字)

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)

本田技研工業株式会社

夏2インターンシップ
A. 自動車会社には初めから興味を持っていて、幼いころからホンダは気になっていたからです。特に自動運転分野での先行度は高く、とても技術者を大事にする会社としても知られています。私も技術者として何かを成し遂げたいという思いから参加しました。続きを読む(全116文字)

スズキ株式会社

夏季1weekインターンシップ
A. バイクメーカーの技術職の実際の業務内容や社風を知りたかったのがインターン参加の1番の動機。もともと、バイク関係のエンジニア職に興味を持っていたため、国内の4社それぞれの特徴を知るために応募した。また、オンライン開催であることから、研究との両立が可能であると考えた。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年3月6日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 志望企業・志望業界をとくに絞らず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合う業界・企業を見つけようと思っていた。この企業のインターンシップに参加することで、自動車業界の理解を深めようと思い、参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年12月6日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日

ヤマハ発動機株式会社

秋季インターンシップ
A. 元々本選考でも受けることを決めていたため.私自身の志望する分野に絞ったコースが用意されていたのが本インターンシップへの参加を決意した1番の動機.また,対面での開催であることと,選考内容に面接があることから,企業側が本インターンシップを重要視しているのでは,と考えた...続きを読む(全149文字)
公開日:2023年10月25日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

いすゞ自動車の 会社情報

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 3兆1955億3700万円
代表者 片山 正則
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-299-9111
URL https://www.isuzu.co.jp/