株式会社ヴァル研究所のロゴ写真

株式会社ヴァル研究所 報酬UP

ヴァル研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ヴァル研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヴァル研究所の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自ら考え行動したエピソードについて
自ら考え行動したことはコンビニでの発注業務です。 やり始めた当初は近くに新しいコンビニができたこともあり、前年と比べて売上が落ちているという課題がありました。売上を上げないと発注業務を任せてもらった意味がないと思い、豆菓子と和菓子の売り上げを前年比10%以上アップさせることを目標に取り組むことにしました。 目標達成のために2つのことを行いました。  1つ目は朝から夜まですべてのシフトに入ってどのような年齢層の人が多いのか調査することです。パソコン上の数字だけでなく、朝から夜までシフトに入り自分の目で実際にどのような年齢や家族構成の人が来店するのか知ることが大切だと思い、行いました。 2つ目は店の周辺を自転車で見て回ってどのような立地にあるのか調べることです。どういった人が多く住んでいるのか自分の足を使って調べることが必要だと考え、調べました。  その結果、お年寄りと親子連れが多いことが分かりました。 そこで、お年寄りの方が手に取りやすいように和菓子などの売りたい商品を棚の少し低い位置に置きました。また、親子連れの方に向けて、友達の家に持っていきやすいような小分けされて数がたくさん入っている商品の種類を増やしました。 その結果、豆菓子と和菓子の売り上げが前年比約15%上がり、目標としていた数字を超えることができました。このことより私は物事を分析し、その分析結果に基づいて実行することの有効性を実感しました。  貴社でもこの経験を生かしてユーザーの方が何を求めているのかを調べ、分析し、分析結果から求めているものを作れるようなエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 将来実現したい夢、目標について
将来実現したい夢は世界に誇れる日本の製品やサービスを世界に広められる人間になることです。 中学生の三年間アメリカに住んでいました。生活する中でアメリカの様々な製品やサービスに触れてきました。その中で感じたことはアメリカの製品やサービスは品質が悪いということです。例えば、ノートは破れやすく、鉛筆はすぐ折れたりします。それに対して日本の製品はユーザーが使いやすいように工夫がされているだけではなく、壊れにくく品質も良いものが多いです。このことからこの日本のすばらしい品質を持った製品やサービスをより多くの世界の人に知ってもらいたいという思いからこの夢を実現したいと思いました。  この夢を実現するために現在英語を勉強しています。日々のスキマ時間を使ってリスニングをしたり、音読をしています。去年の10月のTOEIC公開テストでは760点を取ることができ、夢の実現に一歩ずつ前進している実感もあります。  もしも貴社に入社したら、海外から来た観光客の人たちへ向けて、駅すぱあとなどの製品を海外の人たちでも簡単に使えるよう作ることで日本の技術のすばらしさを実感してもらえるような仕事をしてみたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ヴァル研究所の 会社情報

会社名 株式会社ヴァル研究所
設立日 1976年7月
※2018年1月1日現在
※2017年6月期
代表者 太田 信夫
本社所在地 〒166-0002 東京都杉並区高円寺北2丁目3番17号
電話番号 03-5373-3500
URL https://www.val.co.jp/