研究開発職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
就活の軸、興味のある業界について、きっかけや理由(400文字)
私は、サイエンスを社会に還元できる業界・企業として、メーカーの基礎研究や創薬支援に携わりたいです。 私は○○をがんで亡くし、現代のがん治療の限界を目の当たりにした経験があります。自分の手で医療業界に革命を起こしたいという想いから、大学ではがんの研究に取り組んでいます。研究は、私のこだわりや責任感の強さを活かすことができ、研究を「楽しい」と感じたことから、夢中になって取り組み続けました。しかし研究活動や論文の抄読を通して、最先端の研究が成されていても、それらを医療技術の発達や創薬に活かすには多くの時間がかかることを知り、もどかしさを感じました。そこで将来は、最先端の科学を発見し、それをより早く医療現場に届けるシステムを実現したいと考えました。 この先も研究を続けながら技術や知識を習得し、社会人として、また、研究者として成長していきたいです。それによって、人々の健康維持に貢献し、多くの人に幸せな人生を届けたいです。 続きを読む
希望職種の選択理由(400文字)
私は人々の健康を支えることで幸せを提供したいと考えています。 ○○をがんで亡くした経験から、幸せとは健康の上に成り立っているものだと実感しました。医療技術が発達し、寿命を伸ばすことは可能になりつつあります。このような現代こそ、健康な生活を支えることが人々の幸せに直結すると考えました。そのためには健康を脅かす原因や、それを解決するための方法を探す、などの基礎研究が重要だと思います。 貴社は、診断薬の開発、創薬支援、食品分析といった事業は、健康維持に欠かせない予防・診断・治療の3つのステップに関与することができます。私は持ち前のこだわり・責任感の強さと、貴社が培ってきた酵母の研究を活かして、これらの事業の発展に貢献したいです。人々の健康維持に関わる研究成果を出し、それを社会に素早く還元することで人々に幸せを提供します。以上の理由から、私は貴社の研究開発職を志望しています。 続きを読む