エンジニアリング職
設問① あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。(作文) ※300文字以内
私は人々の生活に彩を提供したいです。私は貴社の商品から明日を頑張る活力や、様々な人とのつながりを得た経験あります。なので、貴社の商品を世界中に届けることで、人の人生を幸せにしたいです。その中で、エンジニアリング職に興味があります。その理由は、私の強みが発揮できると考えたからです。エンジニアリング職は、製品を生み出す心臓部であるため、社内外の方々と共に仕事をする環境では、私の「巻き込み力」が発揮でき、製造プロセスを理解し、ムダを抑えたプロセスの構築には、私の「化学工学的思考力」が発揮でき、新規商品や技術の導入、また環境保全活動など常に挑戦できる環境では、私の「挑戦心」が発揮できると考えます。 続きを読む
あなたが複数の人と関わりながら何かを成し遂げたエピソードを教えて下さい。(作文) ※300文字以内
アルバイト先の○○で売上増加に貢献しました。昨年、コロナ禍によって落ち込んだ経営を立て直すため、私は○○の増加に着目し、○○プログラムの内容を充実すべきだと考えました。そこで私の「主体性」を発揮することで、上司にいち早く相談し、集客が見込める○○にプログラムを増設しました。また、私の誰とでも仲良くなれる「社交性」を発揮することで、お客様と信頼関係を構築し、リピーターの獲得を目指しました。さらに、このような取り組みを周りに伝染させるために、私の「巻き込み力」を発揮することで、営業所全体に共有し、一致団結できる環境を構築しました。結果、目標より約2倍の売上を現在も達成し続けています。 続きを読む
あなたが新しいビール工場を設計すると想像してみて下さい。あなたならどんな工場をつくりますか?また、それはなぜですか。(作文) ※300文字以内
私は「地球環境」と「働く人の健康」を守る、環境に配慮した安全・安心な工場を設計します。人々の社会活動に活力を提供するビールの製造には、膨大なエネルギーや水、アルミ缶などの原料が必須であり、環境への負荷が生じます。なので、自然の恵みを守るため、工場の省エネ化や、資源の100%リサイクル等のムダを抑えたプロセスを構築することで、環境と社会の調和を目指した工場を設計します。また、多くの人々に幸せを届けるビールの製造は、現場で働く人の力が必要不可欠です。なので、働く人の幸せも守るため、工場に自動化や、デジタル化等の新規技術を導入することで、現場の負担を軽減させ、働く人の健康も守る工場を設計します。 続きを読む