NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

【21卒】NECソリューションイノベータのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8483(岐阜大学大学院/男性)(2020/6/19公開)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒NECソリューションイノベータ株式会社のレポート

公開日:2020年6月19日

• 2021年度
  • SE

• 岐阜大学大学院

webの企業説明会に参加した。NECのIT部門はNECネッツエスアイとNECソリューションイノベータがあり、その違いについて理解することが最終的に自分がどっちの会社に行きたいのか決定するのに大切だった。おもにweb説明会で説明されたことをメモしておき、それだけではほかの学生と差をつけられないため、会社のホームページをみてweb説明会では教えてもらえなかったニッチな事業を把握しそれに対して自分がどのように生かせるか、IT化をさらに進めるにはどのようにすればよいかを考えておいた。主にone careerやみんしゅう、就職会議などのサイトを使ってESを参考にしたり面接で聞かれたことを把握してあらかじめ大体の回答を用意しておくようにして、面接で質問されたときに焦らないようにしておいた。

まずIT業界に興味を持った理由としてはいままでもこれからも重要な業界であり今後の成長性が見込まれるためです。私は筋トレを行っているという背景から健康の大切さのようなものを感じ人々に健康を届けたいと考えました。一見、IT業界は健康とは関係なさそうですが昨今働き方改革やワークライフバランスが重要視されてきており、IT業界は業務の効率化やRPAなどの技術を用いて働く人々に対してアプローチして肉体的でなく精神的な健康を届けたいと思いIT業界を志望しました。その中でもNECソリューションイノベータは挑戦や技術革新に力を入れており、自分が大学で学んできた畜産の分野に対してもIT化がすすめられるのではないかと感じ志望しました。

2020年04月

困難を乗り越えた経験。ICTであなたが変えたい世界とその理由。

就活会議、onecareer、みんしゅうなどのサイトを用いて志望している人たちがどのようなことを書いているのかを参考にした。

2020年04月
人事

なぜ専門外のIT業界に志望しているのかを自分の過去や今の趣味をベースにし、今考えている目標を自分に紐づけて一から説明できた点。

和やかな雰囲気であった。自己PRは?志望動機は?といった1問1答形式ではなく会話をしていくなかで質問されるような感じであった。

なぜIT業界に興味を持ったのですか

私は学部で畜産を学び、大学院では生理学について学んできたため、就職活動を始めたころはそれらの経験を活かせる製薬業界や化粧品業界を志望していました。しかし、自分が趣味で行っている筋力トレーニングから体の健康の大切さがわかり健康を広められる業界もいいなと感じ始めました。一見IT業界は健康とは関係のない業界ですが、IT業界は食品や金融、教育など様々な業界とかかわりを持ち、さらに昨今働き方改革やワークライフバランス重要視されておりその面でIT業界はITを導入することで業務の効率化を図ることができ、肉体的な健康ではないが働く人々の精神的な健康に対してアプローチできるのではないかと考えIT業界に志望しました。

大学で学んだことはありますか

私は学部の頃現在のように就職活動をしていたのですが、就職活動がうまくいきませんでした。そこで将来のための知識や技法を備えるために大学院へ進学しました。学部の頃の研究室では専門性や得られる知識が頭打ちになると思い、大学院進学の際に研究室を変更しました。新設の研究室のため、学生はまだ自分ひとりで研究室立ち上げから研究内容まで相談しながら進めています。本来は就職していたこの2年間、どこまで成長できるかが私の現在の挑戦です。卒論では実験がなく観察が主で先生の言う通り進めるだけだったのですが、今の研究では観察、実験、考察をして、その後の進行方向などを自分なりに考えているため、実験手技や考える力などが身に付きました。今後も学びつづけ挑戦をし続けていきたいと考えています。

2020年05月
技術部門の方

あまりIT化されていないニッチな分野について語ることでほかの受験者と差をつけることができたのではないかと思う。

一次面接よりは上の方が面接官だったが和やかな雰囲気であった。しかし、結構深堀をされたためあらかじめ自分の考えを固めておくことが大切であると感じた。

あなたの強みは何ですか

自分の強みは継続する力がある点です。小学生5年生~大学の3年生までバスケットボール、アルバイトのカフェでは現在で3年半目、趣味の筋トレでは2年間続けています。特に筋トレは筋肉をつけたいという大まかな理由から始め、初めの目標は達成しましたが、続けていくうちに次の目標を持つようになり、最低週3回継続して現在まで続けています。筋トレはただやり続けるだけで良いというものではなく、トレーニング方法や日々の食事や栄養、休息など様々なことを意識し続ける必要があります。そのため目標を達成するためにどのような栄養素を一日にどれだけ摂取すればよいのか、トレーニングの回数や頻度はどの程度が良いのかなど、日々考えて生活しています。この趣味のおかげでPDCAサイクルを自然と考え、さらにどのようにすればより良い方向へ持っていけるのかを考える力がつきました。

あなたがICTの技術を使って変えたい世界は何ですか

私は大学の頃、畜産について学んでいたため畜産分野のIT化を進めたいと考えています。現在の畜産業界は国産の畜産物の需要が高待っているにもかかわらず、畜産従事者が減少傾向にあり、一人当たりの牛の飼養頭数の増加による牛の観察不足などが課題として挙げられています。牛の観察不足が生じると、発情期の行動に気づかず牛の受胎率が低下します。ITを導入することで24時間牛の観察やエサの自動給餌、清掃の自動化などすることができます。これらによって畜産従事者はひとりあたりの仕事の負担が減り、他のことを行う時間ができます。また、いままで従事者の経験を頼りに行っていた栄養バランスなども客観的なデータを用いることで未経験の人もそのデータをもとに仕事をすることができ、畜産従事者の増加にもつながると思います。

今後の就職活動について聞かれ、納得いくまで就職活動をしてくださいと言われた。内定後も内定者のための懇親会などが開かれた。

学歴はあまり関係ないように感じた。この会社は「これから自分がICTでどうのような世界を目指しているのか」を重要視されているのでそれを固めておく必要がある。逆に言えばそれさえ語ることができ、さらに現実的で企業に利益を上げられるのであれば採用される可能性はぐっと上がる。OB訪問やインターンなどは開催されているのであれば参加しほうがいいが、自分はそのような人がいるとは聞かなかったのでそれに行かないと内定をもらえないわけではない。

「これから自分がICTでどうのような世界を目指しているのか」これが自分の中でどれだけ固まっているかで決まると思う。最終面接はほとんどこれに対する深堀なので、これに関して何十分も話せるようにしておくことがベストだと思った。

今回はグループディスカッションがなくなったため少し選考が進めやすくなった気がした。みんしゅうなどによると例年グループディスカッションと一次面接で落とされる率が高いらしいのでこの二つの選考を必死に切り抜ける必要がある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社CIJ

迷った会社と比較してNECソリューションイノベータ株式会社に入社を決めた理由

NECという大きな親会社の子会社であるにもかかわらず大規模であるということ。新卒でファーストキャリアを考えたときに大きな企業のほうが教育体制が整っており、もし何かあって転職するようなことがあった場合、前職場が名前の知られている企業であるほうが何かしらいいようにはたらきそうな気がしたため。転職の際に中小企業→大企業は難しいが大企業→中小企業は行けそうなのでとりあえずは大企業に入っておいたら安心かと思いこの企業に入社を決めた。

NECソリューションイノベータ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策