NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

【21卒】NECソリューションイノベータのSEの最終面接詳細 体験記No.9710(福島大学/女性)(2020/7/21公開)

2021卒の福島大学の先輩がNECソリューションイノベータSEの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒NECソリューションイノベータ株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • SE

• 福島大学

2020年05月
課長クラス

合格のお電話の時にフィードバックしてもらいました。
自分の意見をはっきり持っていて、それを自分の言葉ではきはきと話せていることがよかったと言ってもらいました。勤勉さももよく、好印象でしたと言ってもらいました。

最初はアイスブレイクから入りました。そのあと、ESに沿って質問と深掘りをされました。アイスブレイクに答えたことや趣味についても聞かれ、そこから関連させていくつか質問もされました。終始和やかでした。

ICTで私が変えたい世界とその理由

私はICTの活用で今の農業を衰退させることなく、活発化していく世界にしたいです。今、自然災害における農業の影響が大きな課題となっています。私は、福島大学に入学してから身近に東北大震災の影響を農業の現状を通して知りました。農業は放射線汚染によって農業ができなくなり、たとえできても、復興までも時間を要していました。さらに高齢化が進んでいる地方では農業をやめざるを得ない状況になっています。そのことを知り、地球温暖化の進行によって、近年では従来の技術では足らない地球規模での予測が必要となると考えています。もし、自然災害によって、世界的に東北大震災時のようなことが続くようになれば、生態系だけでなく、世界規模で経済に打撃を与えてしまいます。それを防ぐために、ICTを活用したシミュレーション技術で事前に対策を練り、被害を最小限に抑えることができると考えています。さらに、農業の人手不足や生産向上にICTの導入も必要不可欠だと考えます。そして、より活発化させるためには自然環境を把握した上で対策を行い、生産性を高めていくことがこれからの農業を支えられると考えました。

5年後の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題

私が考える5年後の世界のありたい姿は自然災害を受けた地域の新規参入障壁が下がっていることです。福島大学では地元の農作物が販売されています。そこで、直接生産者に話を聞いた際、放射能汚染による風評被害で農業復興に時間がかかっていることを知りました。そこでは、新規参入はおろか、農業の後退を直に感じました。そのため、自然災害によって、影響を受けた場所の農業支援が必要です。支援を行うことで、新規参入ができるようになります。新規参入のためにICT技術を用いた、シミュレーション技術があれば可能だと思います。しかし、シミュレーション技術の証明だけではない人々の価値観があることも新規参入に左右されると考えます。そのため、課題は、「ICTの技術と人々との共存」ことだと考えます。

NECソリューションイノベータ株式会社の他の最終面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の最終面接詳細を見る

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策