株式会社JR東日本企画のロゴ写真

株式会社JR東日本企画 報酬UP

【16卒】 JR東日本企画 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2546(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社JR東日本企画の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 広告業界の志望理由と、そのために取り組んでいることをご記入下さい。 200文字以下
世の中に「変化」を与えたいからだ。  生まれてから何度も転居を繰り返した経験から、「変化」が成長に繋がると考えている。そして学生団体やゼミの取り組みから「変化」を生むことが自分のやりがいであることに気付いた。広告会社の事業領域は世の中に変化を与える仕事であり、私も世の中に変化を与えたいと考えている。また変化を与えるターゲット目線で物事を考えられるように様々な人の価値観を聞くようにしている。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後にどのような仕事をしたいかをご記入下さい。 300文字以下
若いうちから広範囲の業務に主体的に取り組めるからである。貴社は、他社に比べ社員数が少なく、社員一人が関われる業務範囲が広い。また説明会で風通しが良く、若いうちから意見を言うことができる環境が整っていることを知った。以上より、JR東日本の資産を駆使した独自の広告業務を若いうちから広範囲に取り組める環境に身を置きたい。  入社後にやってみたい仕事は、訪日外国人が日本を更に楽しめるようにしたい。十年間の海外生活とゼミで訪日外国人に関する提案を百貨店にした経験から増加する訪日外国人に対応しきれない現状を知った。そこで移動する際に使う駅や電車を使い、訪日外国人が観光や買い物を楽しめる広告戦略を提案したい。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか? 200文字以下
私は「人間ルンバ」である。  「人間ルンバ」は、お掃除に限らない面倒くさいことや課題を「相手目線」で考え、巻き込みながらスッキリさせるものである。アルバイトでは、店長が困っていた訪日外国人対策を一から提案し、スタッフを巻き込んで実践したことで免税売上アップに繋がった。 広告業界の課題はクライアント目線と生活者目線が求められる。幅広い分野の人を巻き込みながら相手目線で課題を察知し、解決したい。 続きを読む
Q. チームや団体で活動する中で、どのような時に達成感を感じますか? 200文字以下
私は一緒に活動したメンバーが達成感を感じている姿に達成感を感じる。  ゼミや学生団体などでリーダーを務めることが多かった経験から、一緒に頑張ったメンバーがやりきった達成感を感じている姿を見ることが、上手くリーディングできた自分自身の達成感に繋がっていることに気付いた。これからはリーダーという立場でなくても、チームで活動する際はメンバーひとりひとりが最後に達成感を味わえるような働きをしていきたい。 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力をご記入下さい。 200文字以下
複数の関係者を巻き込み、課題を解決する力である。オーガナイザーとして開催したファッションショーでは、観客1000人を集める「課題」に対して、5つの学生団体、大学職員、広告主等を相手目線で考えながら巻き込むことで「解決」をした。 広告会社ではクライアントだけでなく、生活者、媒体社目線で存在する様々な課題を複数の関係者を巻き込んで解決していく必要がある。上記の力を存分に発揮し、貴社に貢献をしていきたい。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折と、それをどのように克服したかをご記入下さい。 200文字以下
大学のファッションサークルで「いらない」と言われたことだ。他の新入生は服の知識やセンスがあったが、地方出身の私にはなかった。そして先輩から「ダサい奴はいらない」と言われ、自己否定される挫折を味わった。 そこから服に触れ合うために、アパレルのアルバイトを始め、またビジネスの勉強を独学で行い、団体の意思決定に還元した。引退式の時に「いてくれてよかった」とメンバーに言われたことが何よりも嬉しかった。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
相手目線で物事を考えながら、行動できる人間である。 生まれてから10年間欧州で生活し、様々な文化や人種の中で相手の背景を汲み取りながら行動してきたことで身に付いた。この強みを生かし、オーガナイザーを務めたファッションショーでは1000人をいかに集客するかを観客目線で考えながら運営を行うことで、満員にすることができた。この強みを軸に顧客や生活者などの目線に立った「変化」を生み出し、貴社に貢献したい。 続きを読む

株式会社JR東日本企画のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

JR東日本企画の 会社情報

会社名 株式会社JR東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 赤石良治
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/