三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【22卒】三井物産の冬インターン体験記(文系/Mitsui’sGlobalBusinessContest)No.16541(慶應義塾大学/女性)(2021/7/25公開)

三井物産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井物産のレポート

公開日:2021年7月25日

• 2022卒
  • 2021年3月 上旬
  • Mitsui’sGlobalBusinessContest

• 慶應義塾大学
参加先
  • アビームコンサルティング
  • 日本航空(JAL)
  • アクセンチュア
  • 日本マイクロソフト
  • NTTデータ
  • SCSK
  • 楽天グループ
  • 丸紅
  • 三菱電機

総合商社志望であるため、インターンシップに参加した。
先輩からの情報で、三井物産の内定者の半分以上はインターンシップルートであり、6月1日に最終面接を受けることができるかもしれないことを教わり、参加を決意した。

特に工夫したことはない。
自分史を提出しないといけないので、OB訪問した方に添削をお願いしたことぐらい。

面接でケース面接があった。今までコンサルを数社受けてきたが、コンサルのように論理的思考を主に確認する面接ではなく、論理的思考とコミュニケーション能力が半々で見られていたと感じる。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年02月 上旬

自分史:自分の人生を生まれた時から大学時代まで振り返る。

三井物産は特殊で自分史の提出が求められる。

採用サイトのマイページから提出

文字数ギリギリまで書くこと。
数字を多用することで、具体的なイメージがわくように。

OB訪問した先輩に添削をお願いした。あとは知り合いの内定者にその方の自分史を見せてもらって参考にした。

なし。

2021年02月 中旬

若手(おそらく5−10年目)

オンラインだったので特段記載することはない。

特段厳しい印象も受けなかった。学生がリラックスしてありのままで話せるよう向こうも気を使ってくださったと思う

ケース面接は論理的思考とコミュニケーション能力の2つが確認されていると感じた。
鋭い質問や指摘が来ても、堂々と自分の考えを述べることができた点が評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは?

オーソドックスなガクチカ の深堀を15分ほど。
私は留学中に寮の新たな制度を作った話をしたので、
「なぜそれをしようと思ったの?」→寮生の交流を深めたいと思ったから。
「何が一番大変だったの?」→価値観の違いからの意見対立。
「自分が特に工夫した点は?」→まず寮生全員を話し合いの場に集めるのに苦労したので、そこで日本食パーティーをするついでには話し合いをすることで集めることに成功した。

オフィス事業の収益を5年で1.5倍にして

これはケース面接のお題。
3分間考えて、1分間で発表。そのあと質問を受けた。
質問は
「なぜその施策にしたの?」→現状分析においてコロナが蔓延しており、事務所を解約する会社が多いと感じたから。
「他にも色々施策を考えてくれたみたいだけど、なぜその施策が一番良いと思ったの?」→インパクトと実現可能性の2つの選定軸で判断したところ、これがベストだと判断したから。

逆質問の時間はありましたか?

本社
東大早慶が8割、院生2割だと思う。MARCHの人は私は会わなかった。
結構物事をはっきりと言う学生が多かった。 総合商社を強く志望している学生が半分、そうではない学生が半分という印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

各々6人ほどのグループに分かれ、それぞれのテーマに取り組む。

インターンの具体的な流れ・手順

グループに1人メンター社員がつき、具体的な進め方はグループ、そしてメンターに完全に任せられる。

このインターンで学べた業務内容

IT技術を駆使した新規事業立案方法。

テーマは具体的には書けないが、自分が志望した分野においての新規事業立案。

1日目にやったこと

グループのアイスブレイク。
テーマに対してどのように取り組むかを考え、1日のざっくりとした予定、3日間のスケジュールを立てた。
それぞれリサーチを進めながら、チームで議論していった。

2日目にやったこと

1日目同様テーマ(新規事業立案)に取り組んだ。
三井物産が持つアセットを組み合わせた新規事業を立案する必要があったので、三井物産に感すすリサーチの時間を多めにとって行った。

3日目にやったこと

最終発表を行った。
参加学生と社員で投票があり、優勝グループだけ発表された。残念ながら渡したch9位のチームは優勝することができなかった。
のちに社員から発表のフィードバックをもらえた。

審査員の肩書

人事部長

毎日メンターとone on oneのフィードバックセッションが全員設けられていた。
印象的なフィードバックとしては初日に「このグループすごくやりづらいって感じているでしょ」と言われたこと。

最終日の発表に向けて案が何度も白紙になり毎晩夜遅くまで班で残って作業しているときは正直かなりきつかった。2日目は、終電の時間まで本社ビルのラウンジみたいな場所でみんなで議論していた。残業NGと言われてはいたが、実際には時間が圧倒的に足りず、かなり残業をしていた。

グループは6人。そのうち5人が積極的に発言するタイプ。ただ残り1人は起業経験があったので、色々な場面でメンバーから頼りにされ、全員で取り組むことができたと思う。

三井物産について間違いなくよく知れたと思う。インターンシップ参加前と参加後に同じ社員にOB訪問したが、インターンシップ参加後のOB訪問では「正直最初に話した時は物産よりも三菱商事タイプだなーと思ったけど、今もう一度話してみると全然うちにもいそう」といってもらえたので、社員の雰囲気を的確に理解できるようになった証拠だと思う。

特段準備することはない。
ただハイレベルな学生の集まりで皆大企業のインターンシップ経験があるので、一応インターンシップの経験がある方が進め方などがわかりいいかもしれない。

私自身ワークライフバランスを最も重視しているから。
業務内容としては面白いが、実際「配属ガチャ」があるので自分がやりたい仕事ができなくても、モチベーションを高く保てる環境かと考えた時、私にはそうは思えなかった。
先ほども書いた通り、高いパフォーマンすを出すために当たり前のように残業もあり、ワークライフバランスの観点で疑問を感じた。

内定は出ると思う。なぜならインターンシップ参加者はほとんど優遇ルートに乗れるから。
また、グルーバル企業であり、海外との仕事が多いことを何度もアピールされたため、自身のような帰国子女は需要があると感じた。
あとは自分が三井物産のカラーに合致するかだけが内定をわける部分だと思う。

志望度が下がった理由は先ほど記載した通り。私自身ワークライフバランスを最も重視しているが、それが実現される環境ではないと感じた。たとえ、ワークライフバランスが完全に達成されなくても、モチベーションを高く保てる環境かと考えても、そのようには思えなかった。

圧倒的に有利だと思う。1次面接が免除になるため、最短で6月1日に最終面接を受けることができるからだ。枠には限りがあるので、できるだけ早い日程で最終面接を受けることができるのは絶対に有利だと思う。

インターンシップで優秀な成績を収めた学生は優遇ルートに乗る。
人事から電話が来て、1次面接が免除になる。

総合商社を第一志望に就職活動をしていたが、インターンシップ参加後は外資IT企業が第一志望業界となった。具体的にはAWSやGoogleなどの企業である。
ワークライフバランスは徹底され、ジョブ型採用なので自分がやりたい職種で入ることができるため、配属ガチャもない。社内トランスファーもしっかりしているので、商社に入って海外駐在しなくても、海外オフィルで働ける点に魅力を感じる。

三井物産は優秀な社員が多いと感じた。一方で上昇志向はあまりないと感じた。
このご時世、終身雇用はなくなりつつあるにも関わらず、ここの社員の多くは一度も転職を考えずに定年までずっと同じ場所に居続けるのであろうと感じた。自分自身転職によってどんどんキャイラアップしていきたいと考えているので、ミスマッチを感じた。

2021卒 三井物産のインターン体験記(No.10829) 2022卒 三井物産のインターン体験記(No.16851)

三井物産株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

豊島株式会社

1dayインターンシップ
A. 漠然と商社に対してあこがれを持っていたため。総合商社は選考の難易度が大変高いが、専門商社であれば多少選考難易度も落ち、穴場企業が多いという話もSNS等で聞いていたので、それを確かめるべく繊維商社であるこの会社のインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月24日
A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日
A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策