総合職技術職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
あなたの学生生活において直面した最も困難なこととそれをどう乗り越えたかについて具体的なエピソードを元に説明(自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組み)(~400)
アルバイトにおいて耳の聞こえない子供の進級速度向上に取り組んだことです。私は水泳のインストラクターのアルバイトを行っています。ここでは複数の子供を一人のコーチが担当します。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が明らかに遅いということがわかりました。その原因として口頭で伝えることができないためゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、他の子供に比べて注意点の伝達に時間を要し、練習時間が削られてしまうことが考えられました。解決するために水の中でも使えるホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行いました。その結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保することができるようになり、一つの級を進級することに半年かかっていた子が二か月で進級できるようになりました。この経験から私は自分と異なる立場の相手に寄り添い課題を解決する力を身につけました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか?それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えて(~400)
私は時代の流れに適応する新しい日々の当たり前を創造したいです。私は震災やコロナにより今までの当たり前が通用しなくなったことから、時代の流れに合わせることの重要性を感じました。私はこの目標を達成する上で幅広い分野に適応できる技術力と顧客視点が必要な要素であると考えています。その中で貴社は通信と最先端の技術を活用することで多くの方々の日々の当たり前を支えてきた実績があることから高い技術力を保有していることに加えて、地域密着型の業務体制であることから顧客視点を保有しており、私の目標を達成する上で最適な環境であると考えます。中でもアルバイトやインターンの経験からGIGAスクール構想に携わりたいと考えます。貴社では、私のアルバイトで様々なお客様の課題を解決してきた経験を活かして、場所にとらわれず、災害時でも安定した学習環境を提供することで新しい日々の当たり前を創造したいと考えます。 続きを読む