インターンシップ (事務系)

自分のセールスポイント(~200)
私の強みは課題解決力だ。私は水泳を指導している。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が遅いことがわかった。原因としてゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、注意点の伝達に時間を要することが考えられた。解決するためにホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行った。結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保できるようになった。 続きを読む
選んだテーマ(第一希望)
モノづくり 続きを読む
このテーマを選んだ理由(~500)
私がこのテーマを選んだ理由は2つあります。1つ目はモノづくりにおいて必要な力を学ぶためです。私はより多くの人々の役に立ちたいと考えることからインフラ産業に興味があります。このテーマではインフラ産業に対する貴社のモノづくりの姿勢を実際に体感することができると考えます。また貴社のインターンシップでは社員の方々と交流する機会が多く設けられていることに加え分野を絞ってより詳しく紹介していただく機会が設けられていることから、モノづくりのプロの方々のより多くの新たな知見を得ることができると考えます。2つ目は自分の強みを活かして自らの価値を発揮することができると考えたことです。私はこれまでの経験から課題解決力を身につけました。貴社のモノづくりにおいて顧客のニーズを理解し、的確なモノを提供するという点で私の強みを活かすことができると考えます。また貴社は様々なモノづくりを手掛けていることから、自分の強みが通用した部分、通用しなかった部分を明確にする機会でもあると考えます。このテーマを通して貴社のモノづくりに対する姿勢に加え、自分の強みの価値を学び、今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む
選んだテーマ(第二希望)
ITソリューション 続きを読む
このテーマを選んだ理由(~500)
私がこのテーマを選んだ理由は2つあります。1つ目は貴社のITソリューションに対する理解を深めることです。私はより多くの人々の役に立ちたいと考えます。その中で世界が抱える多くの社会課題に対してITを用いて的確なソリューションを提供するという点に興味を持ちました。貴社のインターンシップでは実際にソリューションを提供することができることに加えて、この事業に携わっている社員の方々と議論を重ねることができることから貴社のIT技術を社会へ導入するノウハウなどを学ぶことができると考えます。2つ目は自分の強みを活かして自らの価値を発揮することができると考えたことです。私はこれまでの経験から課題解決力を身につけました。この強みは貴社の顧客に対して的確なソリューションを提供するという点で活かすことができると考えます。また難解な社会課題に対してもソリューションを提供していることから、自分の強みが通用した部分、通用しなかった部分を明確にする機会でもあると考えます。このテーマを通して貴社のITソリューションについて学ぶことに加え、自分の強みの価値を学び、今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む