全職種
趣味・特技 200文字以下
私の趣味・特技はチェスとソフトテニスです。チェスはスマートフォンのアプリを使って、世界中の人と対戦しています。将棋とは異なり、盤面が狭くコマが減っていくため、攻守の方法やタイミングを考え、最善の一手を探しています。ソフトテニスは中学生から続けており、ネットプレイを中心としてアグレッシブな攻撃をしておりました。中学生と高校生の部活動では、チーム・ペアとして「皆で勝ちに行く」重要性を学びました。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。 500文字以下
私の強みは、困難な状況を耐え、打開するために行動をし続けることです。 研究室の先輩が一度断念した手法ですが、論文化を目指す際に不可欠であると考え、確立に挑戦しましたが、何度も失敗しました。マウスの命を頂き、1度に2週間かかる実験であるため、1度の実験検討を大切にし、検討を繰り返しました。その際に、(1)課題の抽出(2)仮説立案(3)客観性の確認の3点を意識しました。具体的には(1)現状の手段を踏まえ、実験結果・条件を整理し、不足点や問題点を明らかにしました。その上で、同様の実験手法を用いる論文を何報も検索し、比較・修正を重ねました。(2)1つの工程が後の工程に影響を及ぼすため、失敗した原因の仮説を立て、結果と照合することで、立ち返るポイントや修正点を把握しました。こうすることで、確立までの道しるべや効率化に寄与できました。(3)自らが発見した変更点をもとに、ご指導いただく教授やチームのメンバーと議論を重ね、多くの異なる視点から考えを得ました。こうして、客観性を確認し、判断の選択肢を広げつつ、改善を繰り返しました。 以上の取り組みの結果、新規実験手法を確立させ、論文執筆に寄与できました。 続きを読む
インターンへの意気込みを教えてください。 500文字以下
本インターンシップに参加することで、CRO業界の理解と貴社の特色である「変革力」についての理解を深めたいと考えます。貴社は罹患率が高いがん領域だけではなく、中枢神経系、再生医療まで手掛けており、幅広い治療領域において臨床試験の実績があります。そのため、国内外問わず患者様にいち早く新薬を届けられる環境があると考えます。その上、貴社は「CIRCULATE-Japan」やリアルワールドエビデンス事業などを始めとして、変革提案を行う「トライアルゲート」として存在し続けております。また、グローバル化や超少子高齢化など、変化し続ける医療業界において、高品質なサービスを提供するには、既存の概念に囚われすぎない柔軟かつ迅速な適応力が必須だと考えます。キャリアパスや先駆的な取り組みに柔軟な風土である貴社ならば、社員ひとり一人の「変革力」やそれに伴う適応力も優れていると推察します。そのため、貴社の社員の方々が実際にどのように「変革力や適応力」を向上させているのかを積極的にお聞きしたいです。そして、ホームページなどでは学ぶことができない社風や社員の方々の雰囲気を肌で感じ、貴社への理解を深めていきたいです。 続きを読む