エンジニア職
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
私は、学祭に制作した作品を展示することにチャレンジしました。 この作品は、デジタルデバイドの解決を目的とす る講義で4人で作成しました。 現状の問題点やすでに行われている事例を調査し、若年層がITリテラシーを高める ためのクイズゲームを作成しました。 そこでゲームの出来やクイズが適切であるかを確かめるために、学祭への出展 を提案しました。 学祭までにゲームを完成させるためには、本来作業できるスケジュールが半分程度になってしまう という問題点がありました。 しかし問題解決のためには、実際に遊んでもらってフィードバックを得ることが必要だ と考えました。そのためには学祭以上に適した場面はないと思いました。 開発期間の減少により、クオリティの低下 などデメリットもありましたが、 高評価を得られたことや、ゲームとして改善するべき点を挙げてもらえたことで、 最終的なゲームの完成度を上げることができました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢・実現したいことを教えてください(400文字以内)
私は、eスポーツ事業に関わり、より多くの人にリアリティのあるeスポーツの観戦を楽しんでもらいたいと考えていま す。 私は、高校生の時からeスポーツタイトルをプレイしてきて、今もプレイと観戦の両方を行っています。 現在のeス ポーツ大会は、会場での観戦も増えてきましたが、主流はオンラインです。 そのため、臨場感や一体感が得られにくい という課題があります。 環境による回線の強弱による差や、人と楽しむことがむずかしいなどの問題点を解消すること に貴社の技術を生かしたいと思っています。 5Gや6Gにより、遅延をなくし、VRやARの技術を用いることで、どこ にいても会場にいるかのような雰囲気を味わえることで一体感が生まれると期待しています。このように貴社の技術を 用いてこの業界が発展していけば、より多くの人がeスポーツ観戦に興味を示し、プレイするだけでなく見ることの楽し さも提供できると考えています。 続きを読む