成功・失敗問わず、チャレンジしたこと400字以内
体育会アメフト部の守備チーフとして戦術変更を提案。リーグ昇格に挑戦した。3年時、守備チームはリーグ最下位の成績を経験。来季での再起を誓い、分析を行った。課題は戦術への固執による競合への適応力の欠如と特定した。そこで、スタッフと徹底的に新戦術を採るプロチームを分析し、コーチに提案した。提案に至る動機は、コーチ主導でなく、ボトムアップ型の組織強化を行い、将来同様の状況でも変化を許容できる組織作りをしたかったからだ。提案採用後、練習後に全体でビデオを通じた反省の場を設け、春5回の練習試合で段階的に新戦術を導入。その都度、戦術の弱点最小化を目指した会議を設け、戦術の理解、定着に努めた。また、学生同士の指導体制では客観的視点が足りないと考え、各3ポジション個別で外部コーチの招聘を行い、練習前には参考動画を共有して、実践的な動きの浸透を図った。結果、守備チームはリーグ2位の成績を残し、昇格に貢献した。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢400字以内
「地方を豊かに」の実現だ。ゼミ活動を通じて地方都市を周り、横浜との生活感の違いに危機感を抱き、同時に魅力ある地方が埋もれている悲しさ、地方創生の重要性を感じた。そこで以下の施策を通から地方創生を成し遂げたい。①観光地としての独自性を活かし、5GやVR空間を通じた魅力発信。②IoTやICTを通じた労働力の不足を補い、効率性を向上。③教育や医療格差を失くし、誰もが恩恵を享受できる環境整備。特に貴社では、通信と他の事業を掛け合わせることで新事業を生み出し、社会課題や多様化するニーズに寄り添い、また幅広い顧客基盤や自治体と協力してその地域に根ざした課題解決にも注力しており夢の実現が叶うと思い、志望した。まず営業として顧客と向き合う中で、私の強み「やり抜く力」を通じて、顧客の課題解決に寄り添いつつ、通信に関する知識を培いたい。そして、将来的には法人営業に挑戦し、ソリューションの提案を通して私の夢を実現したい。 続きを読む